Come cucinare le lumache al sugo
Mangio le lumache da sempre, ma non mi ero mai cimentata nella loro preparazione, di solito le cucina sempre mia madre. Le prepara fritte, o con la ricetta classica delle lumache al pomodoro. Da bambina, appena smetteva di piovere, insieme ai miei genitori uscivamo con il cestino a raccogliere le lumache, restavano in un secchiello per alcuni giorni a spurgare, un procedimento un po’ lungo, che non fa per me.
Poi ho scoperto che a pochi chilometri da casa c’è un allevamento di lumache, dove è possibile acquistarle già spurgate e pronte da cuocere.
Spinta dalla curiosità sono andata in allevamento, per vedere come si allevano questi gustosi molluschi.
![chiocciola italiana da allevamento biologico umbro](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/09/Lumaca-1024x682.jpg)
Grifo Lumache allevamento di chiocciole in Umbria
Non avevo mai visitato un allevamento di lumache, sono rimasta piacevolmente sorpresa dall’amore e la cura che i ragazzi di Grifo Lumache hanno per le loro lumache. Un allevamento biologico, dove le lumache sono allevate all’aperto e nutrite solo con vegetali freschi e di stagione, come cavolo, topinambur, bietola e girasole.
Le lumache sono ricche di proteine e pochi grassi, una porzione di lumache ha soltanto 80 calorie.
![allevamento di lumache in Umbria](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/09/Grifo-Lumache-allevamento-1024x682.jpg)
Ci sono moltissime ricette per preparare le lumache, io ho utilizzato quella di mia madre.
![lumache al pomodoro con finocchietto e maggiorana](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/09/Lumache-al-pomodoro-1-1024x682.jpg)
Lumache al pomodoro
Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 15 minuti
Riposo : 10 minuti
Cottura: 1 ora
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 500 g di lumache già spurgate
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- un rametto di mentuccia
- un rametto di finocchietto selvatico
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- vino bianco
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
Preparazione:
- Mettete le lumache in una ciotola con acqua fredda e l’aceto, lasciatele riposare per circa 15 minuti.
- Sciacquate le lumache e mettetele in un tegame con acqua fredda, portate a bollore, aggiungete sale e fate cuocere per 5 minuti.
- Scolate le lumache e tenete da parte.
- In un tegame versate 3 cucchiai di olio, l’aglio , la mentuccia e il finocchietto, fate soffriggere per 5 minuti, poi unite le lumache, lasciate asciugare e sfumate con una spruzzata di vino.
- Quando il vino sarà evaporato aggiungete la passata e un bicchiere di acqua.
- Regolate di sale pepe e fate cuocere per circa 40 minuti a fuoco basso, mescolando spesso.
- Servite le lumache con pane, meglio ancora se tostato.
![Lumache al sugo e erbe aromatiche](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/09/Lumache-al-pomodoro-2-683x1024.jpg)