La scafata è un contorno ricco e sostanzioso, tipico della cucina regionale umbra, preparato con fave fresche e guanciale, c’è chi aggiunge anche pomodori o bietole, io ho preferito questa versione semplice. Come ormai sapete, il 2 di ogni mese è dedicato alla cucina regionale italiana, il tema di questo mese è “Ricette per la mamma”, non ricette tipiche per la festa della mamma, bensì le ricette preferite dalle nostre mamme, o quelle che a loro riescono meglio. Ho pensato parecchio a cosa proporre, visto che tante delle ricette preferite da mia madre, le ho già postate in questi quattro anni di ricette regionali umbre, ho poi deciso per la scafata, mia madre ama le fave e prepara spesso questo piatto in primavera.
Scafata
- 250 g di fave sgranate
- 30 g di cipolla
- 40 g di guanciale
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Finocchietto selvatico
- Maggiorana
- Tritate la cipolla e fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio e il guanciale a cubetti.
- Aggiungete le fave, il finocchietto, un rametto di maggiorana sale e pepe.
- Fate cuocere la fuoco basso finché le fave non saranno tenere.
- Eliminate il finocchietto, aggiungete alcune foglioline di maggiorana fresca e servite.
E adesso un giro per l’Italia a scoprire le ricette delle altre regioni
Lombardia: RÜSÜMADA
Liguria: Stracotto al Rossese
Emilia Romagna: Strozzapreti con salsiccia e Sangiovese
Toscana: Dolce Firenze
Abruzzo: Delizia alla ricotta
Puglia: Focaccia pugliese con lievito madre
Calabria: Biscotti alle mandorle
Sardegna: Mini pesche alla crema
Il nostro blog: L’Italia nel Piatto
1 commento
Sai che ho scoperto le fave solo la scorsa settimana? Mai assaggiate, invece sono una delizia!!! Bellissima la tua ricetta Miria! ME la segno!!!!