Pasta fresca con ceci e asparagi, ricetta vegetariana
Durante la settimana, per il pranzo preparo piatti veloci, visto che gli orari di tutti non coincidono. Ma la domenica ci siamo tutti, quindi preparo un bel pranzetto da gustare in tranquillità. E nel pranzo della domenica non manca mai la pasta fresca, semplice o ripiena, fatta in casa, ma anche comprata. oggi vi propongo dei ravioli ricotta erbette con ceci e asparagi.
Lo scorso anno Fini Modena, chiese a me e altre 19 blogger di creare una ricetta con un prodotto tipico della propria regione, in abbinamento ad uno dei loro ripieni, per una sfida tra regioni italiane. Sono arrivata tra le tre finaliste, insieme a Adele e Fedora, che ha vinto la finale. Fini Modena ha deciso di premiare tutte e tre, con la pubblicazione delle nostre ricette sulle confezioni di pasta ripiena. Naturalmente ho comprato il formato usato da me, con la mia ricetta, ma anche quella delle mie compagne di viaggio. Con i ravioli ricotta erbette, utilizzati da Fedora, ho preparato un gustoso e semplice primo piatto, profumato con erbe aromatiche e fiori di salvia.
Ravioli ricotta erbette con asparagi e ceci
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 confezione di ravioli ricotta erbette Fini Modena
- 100 g di asparagi
- 100 g di ceci lessati
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di erba cipollina
- un rametto di finocchietto selvatico
- un rametto di prezzemolo
- fiori di salvia
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- Parmigiano Reggiano a piacere
Preparazione:
- Eliminate la parte dura agli asparagi, lavateli e tagliateli a pezzetti.
- Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite l’aglio e fate soffriggere.
- Aggiungete gli asparagi e fate cuocere per un paio di minuti.
- Nel frattempo sciacquate i ceci e aggiungeteli agli asparagi, unite anche le erbe aromatiche tritate, sale e un pizzico di pepe, lasciate insaporire per 5 minuti.
- Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e passateli nella padella con il condimento, fate insaporire per un minuto, aggiungete parmigiano a piacere e spadellate, per amalgamare il tutto.
- Mettete i ravioli nei piatti da portata e cospargete con i fiori di salvia.
- Servite subito.
La ricetta preparata per il progetto in collaborazione con fini Modena “Il pranzo della domenica” dello scorso anno è Tortellini al prosciutto crudo con cicerchie e guanciale.