Fave, guanciale e uovo d’oca con tuorlo morbido
Tempo di fave, che a Roma si mangiano con il pecorino, e sono immancabili nel cestino da pic-nic del primo Maggio. Le fave oltre che con il pecorino, sono perfette in abbinamento al guanciale, oggi vi propongo proprio una ricetta con questo abbinamento, un secondo piatto, anzi un piatto unico, un uovo d’oca al tegamino con fave e guanciale.
Cucinare le uova
Le uova mi piacciono molto, sia le comuni uova di gallina, che le piccolissime uova di quaglia, o le grandi uova d’oca. Mi piace molto variare sia nel gusto che nella dimensione. Le uova di quaglia, le trovo perfette per preparare deliziosi e sfiziosi antipasti, perfette sia sode che al tegamino. Cuociono in pochissimi minuti e sono perfette se si ha fredda, 5 uova di quaglia, corrispondono ad un uovo di gallina. L‘uovo d’oca invece, è la prima volta che lo cucino, ha un bel tuorlo grande, perfetto per inzupparci il pane. Un uovo d’oca corrisponde a 2 di gallina.
Uovo d’oca al tegamino con fave e guanciale
Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 150 g di fave fresche al netto dello scarto
- 30 g di guanciale
- 2 uova di oca
- sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- 2 foglioline di menta
- 2 foglioline di erba cipollina
Preparazione:
- Tagliate il guanciale a striscioline, mettetelo in una padella e fate dorare a fuoco lieve.
- Unite le fave e un pizzico di sale e metà delle erbe aromatiche, fate cuocere per circa 10 minuti.
- Quando le fave saranno tenere, unite un filo di olio, le uova e fate cuocere finché l’albume non sarà rappreso e il tuorlo ancora morbido.
- Aggiungete un pizzico di sale al tuorlo, cospargete con le erbe aromatiche rimaste e pepe appena macinato.
- Servite subito con striscioline di pane, anche tostato.
Se vi piacciono le uova, consultate la pagina dedicata alle ricette con le uova, troverete tante idee per cucinarle