Crema di cavolfiore arancione con porri croccanti e crostini di pane
I cavolfiori colorati oltre ad essere belli da vedere, sono anche buonissimi da mangiare, ottimi cotti conditi con olio e pesto di noci, ma buonissimi anche crudi con sgombro e olive. Oggi voglio proporvi una ricetta con il cavolfiore arancione, una calda e confortante crema di cavolfiore arancione e porri, servita con croccanti crostini di pane. Questa ricetta è molto facile e poco costosa, quasi una ricetta del riciclo, almeno per me, che ho utilizzato il cavolfiore rimasto da un’altra preparazione. È anche leggera, visto che è soltanto cavolfiore cotto nel brodo vegetale, porri e olio extra vergine di oliva, non ho aggiunto altro.
Crema di cavolfiore arancione e porri
Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone
Cucina: Italiana
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
- 500 g di cavolfiore arancione
- 1 porro
- olio extra vergine di oliva
- 500 ml di brodo vegetale
- pane raffermo
- sale
Preparazione:
- Eliminate le foglie dure al cavolfiore, dividetelo in cimette e lavatelo.
- Tritate 1/2 porro e fatelo soffriggere con 3 cucchiai di olio.
- Aggiungete il cavolfiore, fate insaporire per 5 minuti, poi unite il brodo vegetale.
- Portate ad ebollizione, salate e fate cuocere finché il cavolfiore non sarà tenero e riuscirete ad infilarlo con una forchetta.
- Spegnete il fuoco, tenete da parte qualche cimetta di cavolfiore.
- Frullate con un mixer ad immersione e tenete in caldo.
- Versate un cucchiaio di olio in un padella, tritate il porro rimasto e fatelo saltare in padella, finché non sarà croccante.
- Mettete il porro in un piatto e nella stessa padella fate soffriggere dei piccoli cubetti di pane raffermo, finché non saranno dorati e croccanti.
- Versate la crema calda in 4 ciotole decorate con il cavolfiore tenuto da parte, i crostini e il porro croccante, aggiungete anche un filo d’olio a crudo e servite subito.
Potete preparare questa crema con qualsiasi tipo di cavolfiore, viola, verde o bianco.
Questa crema di cavolfiore arancione è un contorno senza glutine, senza lattosio e vegan.
2 commenti
Ci tengo a esprimere il massimo apprezzamento per la cucina di Miria, basata su ingredienti freschi e di stagione spesso basata su erbe spontanee e bacche.
grazie mille, così mi fai arrossire