Fin da quando ero bambina, per me il 17 Gennaio era il giorno d’inizio del Carnevale, ed è ancora così, oggi mi dedicherò alla preparazione delle prime frappe, e visto che ci sarà odore di fritto in casa, preparerò anche queste crocchette di patate, piselli e speck, una delle mie ricette per il progetto “Legumi Italiani in Giro per il Bel Paese” in collaborazione con l’azienda toscana Michelotti e Zei. Delle crocchette facilissime, belle colorate, perfette per le feste di Carnevale, piaceranno molto anche ai bambini. Morbide dentro e croccanti fuori, un cuore delicato di patate e piselli, con la nota affumicata e saporita dello speck e una croccante panatura, dei golosissimi finger food, che andranno a ruba.
Crocchette di patate, piselli e speck
Finger food dal cuore morbido di patate e piselli, speck e formaggio, con panatura croccante.
Ingredienti
- 400 g patate lessate
- 100 g pisellini spezzati
- 50 g speck
- 20 g cipolla
- olio extra vergine di oliva
- 40 g parmigiano reggiano grattugiato
- 1 tuorlo
- sale
- pepe
- pangrattato
- farina
- olio per friggere
Preparazione
- Mettete i pisellini spezzati in ammollo per circa 6 ore. Cambiate l’acqua e fate cuocere per circa un’ora e 15 minuti, scolate e tenete da parte
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In una padella versate 2 cucchiai di olio, unite la cipolla tritata e lo speck tagliato a cubetti, fate soffriggere per 3-4 minuti.
Aggiungete i piselli, salate e fate insaporire per 5 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte.
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Schiacciate le patate aggiungete il mix di pisellini e speck, il parmigiano e il pepe.
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Unite il sale, il tuorlo e amalgamate bene.
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Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e acqua, tanta quanta ne occorre per ottenere una pastella molto fluida.
Versate l’olio nella padella per friggere e portate a temperatura.
Versate il pangrattato in una ciotola.
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Prendete delle cucchiaiate di impasto e formate delle palline grandi come noci, pressatele bene tra le mani.
Passate le palline prima nella pastella, poi nel pangrattato.
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Proseguite finché non avrete finito tutto l'impasto.
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Friggete le crocchette, girandole spesso, finchè non saranno dorate.
Toglietele dall’olio con un mestolo forato, fate scolare le crocchette su carta assorbente prima di servire.
Pisellini spezzati Michelotti e Zei
2 commenti
Adoro i finger food.. forse perchè mi piace da impazzire organizzare brunch o aperitivi e divertirmi ad intrattenere gli ospiti con queste idee super carine!
Adoro tutto ciò che si può gustare in un buffet, antipasto, aperitivo, apericena e simile :) Pertanto i finger foods come queste crocchette, sono da me molto amati! Bravissima!