Antipasti

Crocchette di patate, piselli e speck

Crocchette di patate, piselli e speck

Fin da quando ero bambina, per me il 17 Gennaio era il giorno d’inizio del Carnevale, ed è ancora così, oggi mi dedicherò alla preparazione delle prime frappe, e visto che ci sarà odore di fritto in casa, preparerò anche queste crocchette di patate, piselli e speck, una delle mie ricette per il progetto “Legumi Italiani in Giro per il Bel Paese” in collaborazione con l’azienda toscana Michelotti e Zei. Delle crocchette facilissime, belle colorate, perfette per le feste di Carnevale,  piaceranno molto anche ai bambini. Morbide dentro e croccanti fuori, un cuore delicato di patate e piselli, con la nota affumicata e saporita dello speck e una croccante panatura, dei golosissimi finger food, che andranno a ruba.

crocchette di patate, piselli e speck

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Crocchette di patate, piselli e speck

Finger food dal cuore morbido di patate e piselli, speck e formaggio, con panatura croccante. 

Piatto Antipasto
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 18 crocchette
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 400 g patate lessate
  • 100 g pisellini spezzati
  • 50 g speck
  • 20 g cipolla
  • olio extra vergine di oliva
  • 40 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe
  • pangrattato
  • farina
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Mettete i pisellini spezzati in ammollo per circa 6 ore. Cambiate l’acqua e fate cuocere per circa un’ora e 15 minuti, scolate e tenete da parte
  2. In una padella versate 2 cucchiai di olio, unite la cipolla tritata e lo speck tagliato a cubetti, fate soffriggere per 3-4 minuti.

    Aggiungete i piselli, salate e fate insaporire per 5 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte. 

    crocchette di patate, piselli e speck
  3. Schiacciate le patate aggiungete il mix di pisellini e speck, il parmigiano e il pepe.  

    crocchette di patate, piselli e speck
  4. Unite il sale, il tuorlo e amalgamate bene.

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  5. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e acqua, tanta quanta ne occorre per ottenere una pastella molto fluida.

    Versate l’olio nella padella per friggere e portate a temperatura.

    Versate il pangrattato in una ciotola.

  6. Prendete delle cucchiaiate di impasto e formate delle palline grandi come noci, pressatele bene tra le mani.

    Passate le palline prima nella pastella, poi nel pangrattato.  

    crocchette di patate, piselli e speck
  7. Proseguite finché non avrete finito tutto l'impasto.

    crocchette di patate, piselli e speck
  8. Friggete le crocchette, girandole spesso, finchè non saranno dorate.

    Toglietele dall’olio con un mestolo forato, fate scolare le crocchette su carta assorbente prima di servire.

    crocchette di patate, piselli e speck

Pisellini spezzati Michelotti e Zei

crocchette di patate, piselli e speck

 

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2 Comments

  1. Adoro tutto ciò che si può gustare in un buffet, antipasto, aperitivo, apericena e simile 🙂 Pertanto i finger foods come queste crocchette, sono da me molto amati! Bravissima!

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