I biscotti al farro e orzo con cachi , noci e cioccolato, sono dei dolcetti croccanti dal cuore morbido e cremoso. La frolla racchiude una veloce confettura di cachi aromatizzata al whisky, noci e gocce di cioccolato fondente. Sono perfetti come fine pasto accompagnati da un vino liquoroso, un buon whisky o un liquore al cioccolato fondente home made, ma sono perfetti anche a colazione. Questi biscotti sono nati per utilizzare i cachi che sono giunti a maturazione tutti insieme, io li adoro ma erano veramente troppi e così ho trovato un modo goloso per potermeli gustare con calma per alcuni giorni.
- per la frolla:
- 140 g di farina 00
- 80 g di farina integrale di orzo mondo
- 80 g di farina di farro
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero di canna
- 7 g di lievito per dolci
- 2 uova
- Per la confettura veloce di cachi:
- 500 g di polpa di cachi
- 60 g di zucchero di canna
- Un pezzetto di cannella (circa 4 cm)
- 20 g di whisky
- Per completare:
- 100 g di noci tritate + alcune intere per decorare
- 60 g di gocce di cioccolato
- Iniziate con la folla.
- Impastate tutti gli ingredienti, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
- Nel frattempo preparate la confettura.
- Mettete la polpa di cachi in un tegame con lo zucchero e la cannella, portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, aggiungete il whisky, continuate la cottura mescolando ancora per 2 minuti, spegnete e fate raffreddare.
- Preriscaldate i forno a 180 gradi.
- Rivestite una teglia con la carta forno.
- Dividete la pasta in due.
- Stendete una parte e formate un rettangolo, spalmate con metà della confettura, cospargete con metà delle noci tritate e metà delle gocce di cioccolato. ( 1)
- Arrotolate la pasta dal lato della lunghezza (2) e sigillate i bordi, formate un filoncino , sistematelo nella teglia con il punto di giunzione in basso, decorate con le noci intere. (3)
- Fate la stessa cosa con i restanti ingredienti e formate un altro filoncino.
- Infornate per 20-25 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare e tagliate a fette spesse circa 2 cm.
- Fate raffreddare completamente prima di servire.
12 commenti
Anche io che non amo i cachi mangerei uno di questi biscotti al volo…bellissimi
grazie Babbi
Bellissima questa idea! E’ una vita che voglio fare delle ricette con i cachi. Questa me la segno per il prossimo autunno perché mi piace molto anche il procedimento.
Baci!
non li uso molto in cucina, ma vista la gran quantità che ne avevo ho voluto provare, baci
Un 8ncricio tra un rotolo e un cantuccio ripieno…che golosità , l’adoro anche per l’uso delle farine ai cereali. Brava come sempre.
si infatti non è stato facile dargli un nome, baci
Ma che belli… devono essere di un buono… :-)
Grazie Ilaria
e la peppa,complimenti divino,coplita e affondata,lo voglio anche io amo molto i dolci rustici ma a volte oso poco perchè a miei non piacciono e per non mangairli tutti io evito,ne prendo uno ma voglio farlo,un abbraccio
grazie Paola, capita spesso anche a me di mangiarli tutti da sola
semplicemente goduriosi! Ho giustappunto una montagna di cachi che aspettano che mi metta ai fornelli, il problema è trovare il tempo!
Mille baci cara Miria ed a presto spero. Quando riesco, faccio un salto :*
grazie Viviana, anche io ero sommersa dai cachi
un bacione e a presto