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Torte, plum-cake e ciambelle

Torta speziata alla panna con canditi e uvetta

di Miria Onesta 21 Dicembre 2015
1,3K

Ormai mancano pochissimi giorni a Natale, nell’aria c’è profumo di festa e nelle cucina c’è un gran fermento. Tutto è quasi pronto, i menù quasi decisi, manca solo qualche idea dell’ultimo minuto, ecco io in questi giorni che precedono il Natale vi proporrò delle ricette semplici e veloci, che potranno esservi utili. Oggi vi propongo una torta speziata alla panna con canditi e uvetta. Profumatissima, soffice e piena di canditi e uvetta, sarà perfetta per la colazione di Natale, ma ottima anche come dopo pasto. Avrei voluto cimentarmi anche io nella preparazione del panettone, ma ho rimandato anche quest’anno, mi consolerò con questa torta, lo so non è la stessa cosa, ma si prepara in pochissimo tempo.

Torta speziata alla panna con canditi e uvetta

Torta speziata alla panna con canditi e uvetta

Portata: Dolci
Porzioni: 12 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 55 minuti

Ingredienti

  • 4 uova
  • 240 g di zucchero semolato
  • 260 g di panna
  • 400 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di arancia candita a cubetti
  • 50 g di cedro candito a cubetti
  • 50 g di ciliegine candite
  • 50 g di uvetta
  • 2 bacche di cardamomo
  • 1/4 di cucchiaino di anice
  • 1/2 cucchiaino di cannella macinata
  • 20 g di rum
  • 40 g di burro fuso freddo
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate le spezie, pestate in un mortaio i semini del cardamomo e l’anice, unite la cannella e mescolate.
  2. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
  3. In una planetaria montate le uova con lo zucchero, unite la panna a filo sempre montando.
  4. Spegnete la planetaria e unite la farina setacciata con il lievito, mescolando delicatamente con una spatola.
  5. Unite i canditi, le ciliegine e l’uvetta.
  6. Aggiungete anche le spezie, il rum e il burro, mescolate bene.
  7. Versate l’impasto nello stampo e infornate per 55 minuti.
  8. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
  9. Prima di servire spolverate con zucchero a velo.

Notes

Io ho utilizzato uno stampo in silicone con impronte ad albero, se non lo avete potete utilizzare uno stampo da 24 cm di diametro o uno stampo da ciambellone.

Torta speziata alla panna con canditi e uvetta

Torta speziata alla panna con canditi e uvetta

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

Ilaria 21 Dicembre 2015 - 13:29

Ma che bello stampo… sembrano tanti alberelli di Natale… :-)
E buonissima anche la torta!
Ti faccio Tantissimi Auguri per un Felice e sereno Natale.
Un bacio.

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Gennaio 2016 - 22:07

Grazie Ilaria, si l’ho comprato proprio perché mi ricorda una bella distesa di alberelli

Rispondi
Daniela 21 Dicembre 2015 - 14:12

Ma che bello questo stampo e che torta deliziosa. Molto natalizia.
Un bacio e tantissimi auguri di Buon Natale :)

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Gennaio 2016 - 22:07

grazie Daniela, perfetta per la colazione delle feste

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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