Le costolette d’agnello con roveja e tartufo sono un secondo piatto ai sapori dell’umbria, perfetto in ogni stagione.
Nuovo appuntamento con le ricette regionali per L’Italia nel Piatto, siamo a Novembre e i Doni del bosco come tartufi, funghi e castagne, sono i protagonisti di questa uscita. Una carrellata di ricette dai colori caldi dell’autunno, ma anche fire ed eventi. Qui da me troverete delle costolette di agnello con roveja, resi ancora più gustosi dalla presenza del tartufo che qui in Umbria è protagonista di moltissime ricette. A Valtopina il 22-23 e 29-30 Novembre si svolgerà la XXXIV edizione della Mostra Mercato del Tartufo, troverete moltissime iniziative interessanti, mostre micologiche, spettacoli musicali, dimostrazione della ricerca del tartufo, degustazioni gratuite di frittata e bruschetta giganti, birre artigianali e prodotti della pastorizia umbra. per questa ricetta ho utilizzato la roveja di Colfiorito, a pochi chilometri da Valtopina.
Ricetta costolette d’agnello con roveja e tartufo
Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Risposo: 24 ore
Cottura: 1 e 15 ora per la roveja + 15 – 20 minuti per le costolette
Ingredienti
- 8 costolette d’agnello
- 180 g di roveja (io Casale1485)
- 60 g di tarufo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
- Tenere la roveja in ammollo in acqua fredda per un giorno, cambiare l’acqua e cuocere per un’ora nella pentola a pressione, salare a fine cottura.
- In una padella antiaderente far rosolare le costolette per 10-15 minuti, girandole un paio di volte, regolare di sale.
- Togliere le costolette e tenerle al caldo in un piatto.
- Nella stessa padella aggiungere un filo d’olio e la roveja cotta, far insaporire per 5 minuti, aggiungere il tartufo grattugiato, mescolare bene e unire anche le costolette tenute al caldo, far insaporire il tutto per 5 minuti e servire.
Vi ricordo il nostro blog L’Italia nel Piatto
Andiamo a scoprire cosa ci offrono le altre regioni:
Trentino-Alto Adige: Crostatine ai funghi misti di bosco
Friuli-Venezia Giulia: Strùcul di mont
Lombardia: Foiade di castagne ai funghi porcini
Veneto: Budin con la farina de maròn
Valle d’Aosta: Risotto alle castagne
Liguria: tocco de funzi
Emilia Romagna: Tagliatelle di castagne con sugo di funghi
Lazio: Frittelle di castagne e mele
Toscana: Necci
Marche: Il tartufo e la 49° fiera nazionale del tartufo bianco di Acqualagna
Abruzzo: Funghi all’Abruzzese
Molise: Zuppa di lenticchie di Capracotta e castagne
Basilicata: Polpette al vino rosso con cardoncelli e lampascioni in agrodolce
Puglia: Recchjetèdde e cardengiedde
Calabria: Il castagnaccio dei monti Reventino, Tiriolo, Mancuso
Sardegna: Fregola con funghi e salsiccia ricetta sarda
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15 commenti
Ciao Miria! Mannaggia, la roveja proprio mi mancava!!!! Non la conoscevo ma grazie a te non sono più ignorante in materia! Splendido e originale il tuo piatto! Chissà che bunoo…
Golose davvero sembrano essere queste costolette, anche poi molto originale il condimento :) Complimenti e buona domenica.
Un piatto da chef…. complimenti, sono divine queste costolette!
Ha ragione Michela, un piatto da ristorante per un classico della tua regione che direi è perfetto anche sulle tavole natalizie!!! Complimenti!!! Un bacione
Neanche io conoscevo la roveja, mi ispira moltissimo, come tutto il piatto del resto! Un abbraccio a presto
e qua siamo davvero di fronte ad un piatto da buongustai…di una squisitezza incredibile!
le costolette di agnello…ne mangerei a volontà! eccellente proposta Miria, con il profumo del tartufo sicuramente una marcia in più!
bravissima
un bacione
Ho giusto tutti gli ingredienti per realizzare questo piatto molto appetitoso. Grazie per la ricetta e un abbraccio
queste costolette sono davvero invitanti, da provare assolutamente
profumino di costolette e tartufo..arrivato fin qui! ottimo! bellissime le sagre!
Io non amo l'agnello, ma così lo mangerei!
Scusa la mia ignoranza, ma la roveja è una qualità di lenticchia? E' la prima volta che ne sento parlare . Le costolette d'agnello al profumo di tartufo sono un piatto da re. Buona serata.
Una ricetta meravigliosa!
Non avevo assolutamente idea di cosa fosse la roveja, nè riesco ad immaginarne il sapore.
Mi toccherà cercarla e provarla.
Grazie per questo piatto che profuma oltre lo schermo!
mi mancava la roveja, bellissimo conoscere tutti questi ingredienti…grazie di questa super ricetta profumata e gustosa!
Che piatto succulento! Complimenti!