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Primi piatti

Riso e lenticchie con calamari e fiori di zucca

di Miria Onesta 16 Luglio 2014
riso e lenticchie .
662

Il riso e lenticchie con calamari e fiori di zucca, è un primo piatto saporito e leggero da fare in estate.
In questi giorni le piante delle zucchine danno il meglio, regalando un’infinità di fiori, li adoro e li utilizzo in moltissime preparazioni, dagli antipasti ai dolci. Sono sempre alla ricerca di nuovi abbinamenti e nei prossimi giorni arriveranno altre ricette, oggi però li ho utilizzati per preparare un risotto. Un fantastico riso Acquerello, le lenticchie di Colfiorito, fiori di zucca freschissimi, calamari e Olio extra vergine d’oliva biologico Col d’Orcia sono gli ingredienti di questo piatto. 

piatto con riso e lenticchie con calamari e fiori di zucca

Riso e lenticchie con calamari e fiori di zucca

Portata: Primo
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 350 g di riso Acquerello
  • 80 g di lenticchie di Colfiorito Casale1485
  • 8 calamari piccoli
  • 8 fiori di zucca
  • 20 g di cipolla
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Olio extra vergine d’oliva biologico Col d’Orcia
  • Brodo vegetale

Preparazione riso e lenticchie con calamari e fiori di zucca

  1. Sciacquate le lenticchie e cuocetele in abbondante acqua per 10 minuti, scolatele e tenetele da parte.
  2. Pulite e lavate i calamari e tagliateli a rondelle.
  3. Portate il brodo ad ebollizione. In un tegame fate soffriggere l’olio con la cipolla tritata, aggiungete le lenticchie e fate insaporire per 5 minuti.
  4. unite il riso e fate tostare per un paio di minuti, aggiungete un mestolo di brodo e fate evaporare, aggiungete altro brodo, ma solo dopo che il  riso avrà assorbito il precedente.
  5. In una padella fate soffriggere aglio olio e peperoncino, unite i calamari e fate cuocere per 5 minuti, uniteli al risotto.
  6. Pulite  e lavate i fiori, sfilettateli con le mani ed aggiungeteli al risotto, fate cuocere ancora per 5 minuti e servite. 

I prodotti utilizzati

Il Riso Acquerello è un Carnaroli “Extra“, coltivato dalla famiglia Rondolino nella Tenuta  Colombara in provincia di Vercelli. La lavorazione avviene direttamente in cascina, il riso è  lasciato essiccare lentamente a una temperatura inferiore ai 15 gradi, questo processo donerà  una maggiore tenuta in cottura e permetterà al riso di assorbire meglio i condimenti. Io ho utilizzato un riso invecchiato un anno, ma c’è anche una varietà invecchiata per ben 7 anni. Viene venduto in lattine per mantenere  intatte tutte  le sue qualità.

L’Olio Extra Vergine d’Oliva biologico Col d’Orcia è uno dei Grandi Oli dell’Elaioteca Internazionale 2014. Estratto a freddo da olive coltivate sulla collina di S. Angelo in Colle in provincia di Siena, conservato in vasche in acciaio inox passa in un filtro di cotone prima di essere imbottigliato. 

Le Lenticchie di Colfiorito, coltivate sull’altopiano umbro, sono di piccole dimensioni e con una colorazione variegata che va dal verde al tabacco. Cuociono in 20 minuti, sono tenerissime e saporite, non hanno bisogno di ammollo e non si sfaldano in cottura.

Con questa ricetta avrei voluto partecipare al contest delle Bloggalline in collaborazione con InformaCibo e La Cucina Italia Nel Mondo, ma ho già postato le mie 2 ricette, sarà fuori concorso. Vi ricordo che avete tempo fino al 20 Luglio per partecipare, affrettatevi.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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6 commenti

Ketty Valenti 16 Luglio 2014 - 9:14

Che bei colori in questo piatto,delizioso davvero con ingredienti piacevolissimi,adoro anch'io i fiori di zucca!
A presto
Z&C

Rispondi
Luna B 16 Luglio 2014 - 10:30

Come te anche io adoro i fiori di zucca e diverse volte li ho utilizzati per i primi piatti ma mai con la lenticchia! Da annotare questa ricetta :)

Rispondi
Sara e Laura-PancettaBistrot 16 Luglio 2014 - 10:55

È un insieme di ingredienti godurioso!!I risotti sono una passione che d estate tralasciamo un po' ma che non ci stancano mai per tutte le varianti che offrono!!Questa ci fa venire in primis voglia di avere un orto :) e poi di tornare a Castelluccio,così vicino a noi,per fare scorta di lenticchie!!!

Rispondi
Le Bloggalline 16 Luglio 2014 - 16:59

Un piatto che sembra un quadro, complimenti di vero cuore Miria! E' una meraviglia. Grazie <3

Rispondi
La Cassata Celiaca 16 Luglio 2014 - 17:50

questo non è piatto è un piccolo capolavoro artistico! grandiosa Miria! bacioni

Rispondi
Unafettadiparadiso 18 Luglio 2014 - 7:19

Ieri mi si è accesa la lampadina per una ricetta per l'Expo, spero di fare in tempo per il 20. Intanto mi gusto il tuo risotto, dai colori che ben richiamano la spiaggia e danno l'idea del mare…..buoni i calamari!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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