La frittata al tartufo è un secondo piatto tipico umbro, da fare con tartufo nero, ma anche con il tartufo estivo, ottima anche come antipasto. Siamo al 20 del mese e al consueto appuntamento con le ricette regionali della rubrica L’Italia nel Piatto, questo mese il tema è Le uova nel paniere. Ho deciso di preparare una frittata con il tartufo, una ricetta semplicissima, ma con quel gusto intenso e particolare che solo il tartufo può dare.
Frittata al tartufo
Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 150 g di tartufo
- Sale
- Olio d’oliva
Preparazione
- Rompere le uova in un piatto, battere leggermente con una forchetta ed unire il tartufo grattugiato, regolare di sale.
- Scaldare un paio di cucchiai d’olio in una padella antiaderente da 24 cm di diametro, versare le uova al tartufo e far cuocere per 5-6 minuti.
- Girare la frittata aiutandovi con un piatto e far cuocere ancora 5 minuti circa.
E queste le ricette delle altre regioni
Valle d’Aosta-Frittata alla savoiarda
Piemonte – Insalata del venerdì di magro
Trentino Alto Adige- Frittata allo speck
Veneto- Frittata di radicchio
Emilia Romagna- Budino di uova ghiacciato o cacio bavarese
Liguria- Scorsonaea in fracassà
Marche – Il pancotto alla marchigiana
Molise – Coratella cacio e uova
Campania -Uova in purgatorio
Puglia – Frittata di cicorie
Sardegna – Frittata con piselli al forno
E questo mese c’è una novità, come ormai sapete alla nostra rubrica mancano delle regioni, abbiamo deciso di fare un contest per trovarle, sotto il regolamento.
A.A.A. foodblogger delle regioni LOMBARDIA e CALABRIA CERCASI .
Avete voglia partecipare alla nostra rubrica L’Italia Nel Piatto? Allora vi aspettiamo, queste sono le regole!
Le regole del gioco:-per motivi organizzativi potrà partecipare solo chi ha un blog- i partecipanti dovranno essere residenti o originari delle regioni richieste-i partecipanti dovranno creare ricette tradizionali (dolci o salate) della regione di appartenenza e dovranno contenere: accenni alla tradizione e/o alla storia del piatto proposto ed almeno 2 foto-varranno ricette pubblicate dal 1 aprile sino al 30 aprile compreso- non saranno valide le ricette già pubblicate, ma con la ricetta si potrà partecipare ad altri contest.
I partecipanti dovranno inviare un minimo di 2 ricette, massimo di 3-si dovrà esporre il banner del gioco linkato alla pagina facebook di L’Italia Nel Piatto, sia nel post della ricetta sia nella barra laterale del blog- si segnalerà la partecipazione e le ricette preparate lasciando un commento alla pagina de “L’Italia nel piatto” con link alla ricetta relativa, sotto al post in cui si pubblicizza il contest. Il premio in palio è l’entrata ufficiale nel nostro gruppo in qualità di rappresentante della regione stessa (Lombardia e Calabria) Speriamo che tutte queste indicazioni non vi disorientino perché vi vogliamo numerosi!!
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21 commenti
Una ricetta profumata e gustosissima! Brava :-) Un bacio
Mimì! Ti è avanzato un po' di tartufo? Mamma mia quanto mi piace!!!!
gustosissima! qui non se ne trovano, peccato :)
non usiamo molto il tartufo ma crediamo che la tua frittata deve avere un profumo inebriante.
Avendo la fortuna di stare con un compagno che va a tartufi,questo piatto lo facciamo spesso!!!:-)
Adoro il tartufo, mai provato con la frittata però! Bella ricetta :-)
frittata ricca che piacerebbe moltissimo a mio marito, amante del tartufo ed ex cercatore….complimenti!!!
Davvero profumata e intensa! Una bellissima frittata! Un bacione
be, con il tartufo è superlativa!!! uova-tartufo è un'accoppiata vincente…e poi da voi sì che sono speciali!!! grazie della bella ricetta!
Quando ci sono sapori e prodotti di qualità, basta poco per avere un otimo risultato.
Vorrei essere lì al tuo desco!
baci
eh si…e questa è un'altra frittata che con il tartufo ne hai fatto un piatto delle feste!
bravissima!
bacioni
Questa frittata di sicuro fa cadere il palato per la sua bontà.
Spettacolare
frittata scicchissima!! bravissima Miria, un bacio
una ricetta con i fiocchi e le foto stupende!!!
Ciao Miria, una frittata speciale con quel buon profumo di tartufo! Complimenti e bacioni
Deve essere proprio squisita!Ma che bei tartufi!!!
mamma mia! deve essere ottima! il tartufo poi è sempre gradito!
Certo che non poteva mancare la frittata con il tartufo che da voi è di casa. Mi sembra di sentirne il profumo. Un abbraccio
Eh beh….EVVIVA IL TARTUFO UMBRO!!!!!Ed evviva tuuuuuu :-) ^_^ Questa frittata è un tripudio di profumo …con quel tartufo che la rende..irresistibile!!!!COMPLIMENTI!!!!
Miria… touchè … se parli di tartufo … lo adoro… letteralmente….:-)
mi piace molto questa rubrica, e poi il tartufo io lo adoro, ottima frittata! Un abbraccio SILVIA