Buongiorno, nuovo appuntamento con L’Italia nel Piatto e la consueta carrellata di ricette regionali. Siamo ad ottobre e il tema per la nostra rubrica è Autunno in Tavola. L’autunno è una stagione carina di profumi provenienti dal bosco come funghi e castagne e proprio le castagne sono le protagoniste della mia ricetta. In questo periodo in Umbria ci sono moltissime sagre dedicate a questo frutto, ho deciso di proporvi la Zuppa di Farro e Castagne, una calda coccola da gustare nelle fresche giornate autunnali. Io ho usato il farro perlato di Casale1485 che non necessita di ammollo e cuoce in 20 minuti.
Zuppa di farro e castagne
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 60-70 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 240 g di farro perlato
- 320 g di castagne
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- 2 foglie di alloro
- Olio extra vergine di oliva
- 1,5 litri di acqua bollente
- Sale
- Pepe
- 4 fette di pane
Preparazione:
- Fate un taglio alle castagne e mettetele in un tegame con acqua e una foglia di alloro, fate cuocere per 40 minuti.
- Sbucciate le castagne ancora calde e tenetele da parte.
- In un altro tegame fate soffriggere aglio, olio e prezzemolo, unite il farro e le castagne, lasciate insaporire un paio di minuti.
- Aggiungete l’acqua bollente e una foglia d’alloro, regolate di sale e pepe, lasciate cuocere per 20 minuti o il tempo indicato sulla confezione del farro.
- Tostate le fette di pane e sistematele sul fondo di una ciotola, versate la zuppa e aggiungete un filo d’olio e una macinata di pepe.
Autunno in Tavola le ricette regionali italiane
- Valle D’Aosta-Fonduta valdostana
- Piemonte – Ajà
- Lombardia –Pàn de Süca
- Trentino Alto Adige – pappardelle al tartufo del Monte Baldo
- Veneto – Crostata di zucca
- Friuli Venezia Giulia –Strucolo de pomi
- Emilia Romagna –La minestra di castagne
- Liguria- Stoccafisso in Buridda
- Toscana –Filetto all’uva
- Marche – Dolce con Crema e Visciole
- Abruzzo –Pizz d’randinije e cill
- Molise –La cotognata
- Lazio –Lenticchie con le salsicce
- Campania – Funghi di pioppo al pomodoro
- Puglia – C’cozz patàn e fàv
- Basilicata –Cavatelli con la cicerchia “rascatielli ca cicercula
- Calabria – Chiodini e rositi fritti in pastella
- Sicilia – Frascatela – cavolfiori stufati con pancetta
- Sardegna – Ciambelline sarde con marmellata
Guest blog per il mese di Ottobre – Gramigna all’uovo con salsiccia e porcini
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26 commenti
Bravissima MIria!!! Una zuppa davvero deliziosa!!!! Che ben si adatta a questa giornata uggiosa :-) complimenti, un bacio e buona domenica
come sempre bravissima!!non ho mai cucinato le zuppe ma quest'anno ne sto vedendo di ogni in giro nel web e credo ch eprima o poi cadrò nella tentazione..la tua sembra buonissima,con le mie amate castagne poi….
buona domenica|!
un connubio perfetto. le castagne sono davvero molto versatili e il loro uso in cucina le rende davvero fantastiche sia nelle zuppe (come la tua) sia nei piatti salati, sia in quelli dolci. le foto sono bellissime!!!
un'altra bella zuppa! noi nn abbiamo abitudine è un peccato perchè devono essere davvero ottime! mi piace!!
Inizio ad amare seriamente questo appuntamento! Guarda qui cosa scopro: che meraviglia di zuppa!!!!! Bravissime!!
anche tu le castagne… certo un piatto povero della tradizione, ma ancora buonissimo… belle con le foto dei ricci!!! BRAVISSIMA!
interessante! io adoro le castagne quindi sicuramente sarà un trionfo…e dimenticavo..per non parlare del farroooo!
Come dicevo ad Elena io amo alla follia le castagne!!! ed anche la tua ricetta mi fa una gola!!!!!! bellissima presemtazione con tanto di riccio, super!!!
In Toscana abbiamo una ricetta molto simile, solo che si usano i fagioli invece del farro. Le castagne sono tra i frutti più belli e buoni che l'autunno ci regala.
Ne vorrei proprio una bella scodella calda questa sera a cena.
Un bacio.
Buonissimi questo piatto! Mi piacciono le castagne in abbinamenti differenti dai dolci! Buona domenica! Alice
Che buone le zuppe, molto bella questa!!!!
Buona domenica
… che buona … stasera sarebbe l'ideale! Adoro le zuppe
Voglia di rifarla… le zuppe di farro le adoro e le castagne poi…. come sempre una grande proposta!
Buona!!!
A questo giro vorrei assaggiare tutte queste belle e buone zuppe, bravissima!!!
Bacioni
Che buona anche la tua zuppa Miria! E con il frescolino che c'è qui ci starebbe proprio bene!!! Bacione
Che zuppa gustosa, molto autunnale e adatta alla giornata piovosa che è oggi.
Peccato che quest'anno non riesco a trovare castagne, belle le tue nei ricci :)
Un bacio
buono buono buono!!!! Che bella zuppa!!! bravissima
Farro e castagne, un abbinamento insolito! Sembra davvero deliziosa, fa venire una fame!!
il farro mi piace molto e abbinato alle castagne ne hai fatto una zuppa favolosa! davvero particolare e ideale per questo periodo!
bacioni e buona setimana
Mai provato insieme alle castagne, ma sono sicura che mi piacerebbe moltissimo!
Buona settimana :)
E' proprio vero che la cucina del Lazio e dell'Umbria hanno parecchi punti in comune. Sarà una questione di vicinanza. E perché anche io avevo trovato questo suggerimento per la cucina laziale. E mettila come ti pare, da come me la presenti è molto più bella e buona di quella che avevo visto io. Splendida esecuzione, bellissime immagini e tanta, tanta ma tanta voglia di assaggiarla! Un abbraccione
adoro il farro ed adoro le zuppe :) devo dire che con le castagne non l'ho mai provato ma ora sono proprio curiosa … farò di sicuro la tua ricetta ;)
Ottimo connubio di ingredienti e la cosa mi stuzzica tantissimo …. direi che questo è il periodo giusto!!!!
buona e originale con le castagne!!
baci
Zuppa semplice ma saporita! Ecco perchè amo i piatti della tradizione, molte volte minimo sforzo ed il risultato è eccellente!!
Bravissima, a casa ho il farro normale, mi procuro le castagne e me la pappo!!
Un bacione
Mannaggia, dicevo io che ci mancavano le amiche nel mio giro …..Zuppa strepitosa, semplice ma con due gusti diversi.
A Presto