CUCINA UMBRAPrimi

Zuppa di farro e castagne – Cucina umbra

Zuppa di farro e castagne – Cucina umbra

Buongiorno, nuovo appuntamento con L’Italia nel Piatto e la consueta carrellata di ricette regionali. Siamo ad ottobre e il  tema per la nostra rubrica è Autunno in Tavola. L’autunno è una stagione carina di profumi provenienti dal bosco come  funghi e castagne e proprio le castagne sono le protagoniste della mia ricetta. In questo periodo in Umbria ci sono moltissime sagre dedicate a questo frutto, ho deciso di proporvi la Zuppa di Farro e Castagne, una calda coccola da gustare nelle fresche giornate autunnali. Io ho usato il  farro perlato di Casale1485 che non necessita di ammollo e cuoce in 20 minuti.

Zuppa di farro e castagne, ricetta autunnale umbra
Ciotola di zuppa di farro con castagne e crostini
Farro umbro e castagne

Zuppa di farro e castagne

Portata: Primo
Porzioni:  4 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 60-70 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 240 g di farro perlato
  • 320 g di castagne
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1,5 litri di acqua bollente
  • Sale
  • Pepe
  • 4 fette di pane

Preparazione:

  1. Fate un taglio alle castagne e mettetele in un tegame con acqua e una foglia di alloro, fate cuocere per 40 minuti.
  2. Sbucciate le castagne ancora calde e tenetele da parte.
  3. In un altro tegame fate soffriggere aglio, olio e prezzemolo, unite il farro e le castagne, lasciate insaporire un paio di minuti.
  4. Aggiungete l’acqua bollente e una foglia d’alloro, regolate di sale e pepe, lasciate cuocere per 20 minuti o il tempo indicato sulla confezione del farro.
  5. Tostate le fette di pane e sistematele sul fondo di una ciotola, versate la zuppa e aggiungete un filo d’olio e una macinata di pepe.

Farro perlato Casale 1485

Autunno in Tavola le ricette regionali italiane

Guest blog per il mese di Ottobre – Gramigna all’uovo con salsiccia e porcini 

Seguite la pagina Facebook L’Italia nel Piatto

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.

1
Condividi

26 Comments

  1. come sempre bravissima!!non ho mai cucinato le zuppe ma quest'anno ne sto vedendo di ogni in giro nel web e credo ch eprima o poi cadrò nella tentazione..la tua sembra buonissima,con le mie amate castagne poi….
    buona domenica|!

  2. un connubio perfetto. le castagne sono davvero molto versatili e il loro uso in cucina le rende davvero fantastiche sia nelle zuppe (come la tua) sia nei piatti salati, sia in quelli dolci. le foto sono bellissime!!!

  3. In Toscana abbiamo una ricetta molto simile, solo che si usano i fagioli invece del farro. Le castagne sono tra i frutti più belli e buoni che l'autunno ci regala.
    Ne vorrei proprio una bella scodella calda questa sera a cena.
    Un bacio.

  4. E' proprio vero che la cucina del Lazio e dell'Umbria hanno parecchi punti in comune. Sarà una questione di vicinanza. E perché anche io avevo trovato questo suggerimento per la cucina laziale. E mettila come ti pare, da come me la presenti è molto più bella e buona di quella che avevo visto io. Splendida esecuzione, bellissime immagini e tanta, tanta ma tanta voglia di assaggiarla! Un abbraccione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.