Buongiorno, oggi focaccia ai sapori dell’orto. Zucchine, melanzane, peperoni, pomodori, cipolla e pecorino fresco sono il ripieno di questa focaccia rustica dal sapore antico. Perché dal sapore antico? Perché è farcita con prodotti semplici come sicuramente le focacce dei nostri nonni, in più l’impasto è preparato con una farina molto particolare.
Con grande piacere vi parlo di Antiqua,, una farina ottenuta macinando esclusivamente a pietra, grani piemontesi che provenienti da 45 aziende riunite in consorzio, scelte soltanto se rispondono a criteri ben precisi, coltivando i loro grani in terreni lontano da smog e qualsiasi forma d’inquinamento. Questa farina ha un aspetto più ambrato rispetto a quella che troviamo comunemente in commercio, con una maggiore capacità di assorbire acqua. I prodotti da forno saranno più profumati e un aspetto più dorato. La linea Antiqua è composta da Farina Tipo 1 la più chiara e più simile a quella che si trova comunemente in commercio, Farina Tipo 2 più scura donerà un aspetto più scuro e un sapore più intenso, Farina ai cereali e Farina integrale.
Focaccia ai sapori dell’orto
Portata: Torta salata
Porzioni: 4 -6 persone
Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 3-4 ore
Cottura: 1 ora circa
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la focaccia:
- 400 G di Farina Antiqua tipo 2
- 100 g di Farina Antiqua ai Cereali
- 300 ml di acqua 30 g di strutto
- 25 g di lievito di birra
- 8 g di Sale
Per il ripieno:
- 100 g di melanzane
- 100 g di peperoni
- 10 g di cipolla
- 100 g di zucchine
- 100 g di pomodori maturi
- Olio
- 60 g di pecorino fresco
- Sale
Preparazione:
- Impastate tutti gli ingredienti per la focaccia e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume.
- Tagliate le melanzane a fette e mettetele sotto sale per un’ora.
A lievitazione terminata, impastate di nuovo, dividete l’impasto a metà e fate riposare ancora per un’oretta coperta con un panno. - Nel frattempo preparate le verdure, tagliatele a cubetti e tenetele da parte.
Scaldate in una padella 2 cucchiai d’olio e unite la cipolla tritate e fate soffriggere a fuoco moderato per 5 minuti.
Unite le melanzane, i peperoni e dopo 5 minuti le zucchine, fate cuocere per 15 minuti, unite anche i pomodori, regolate di sale e proseguite la cottura per altri 10 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare. - Ungete una teglia da 30 di diametro.
Stendete una parte dell’impasto e sistematelo nella teglia, versate le verdure e il pecorino tagliato a cubetti.
Stendete il rimanente impasto e coprite le verdure.
Spennellate la superficie della focaccia con olio e cospargete con sale. Infornate a 180 gradi per 30-35 minuti.
Voglio condividere con voi la mia gioia, i miei Bicchierini di Fave e Baccelli con Crostini di Pane Raffermo e Croste di Parmigiano Reggiano Croccanti sono stati scelti dagli Chef di Parmigiano Reggiano per il loro ricettario.
Vi piace il mio tagliere? E’ quello che ricevuto da A Fuoco Lento per aver vinto il contest Sapori d’Italia.
18 commenti
bella ricetta :) da buona pugliese, poi, adoro le focacce!
Meravigliosa, ho ricevuto anche io le loro farine ma ancora no so cosa inventarmi ^_^
Sfiziosissima!!!
davvero una focaccia appetitosa, ricca e rustica proprio come piace a me!
Che bella scoperta queste farine…….
Veramente invitante!! Mi sa che cederò a questa tentazione….. ;)
Un abbraccio
Questa mi è piaciuta troppo!Complimenti davvero :)
che meraviglia! ideale da preparare qui! un abbraccio!
mmmm… invitante!!! ottima ricetta
Proprio buona…. dovrei prepararla e venire lì a cucinarla… ma che bella che è!!!
Adoro le focacce, questa è magnifica. Non conoscevo questa farina, deve essere ottima.
Buona giornata :)
Sembrano ottime farine e tu le sai utilizzare al meglio :) come nel caso di questa focaccia strepitosa!
mm chissà che bontà…complimenti!
complimenti sia per la ricetta scelta che per la vincita del contest e la tua focaccia, anche se per me no peperoni, è un invito all'assaggio :) Baci
Io adoro le pizze salate e questa è proprio appetitosa.
Questa focaccia mi fa venire l'acquolina in bocca!!! Davvero irresistibile!
Se ti va vieni a trovare su http://fragolaecannella.blogspot.it/, ti aspetto!
Nina
belissima con tutte queste verdure fresche!!!
Io adoro la focaccia! :)
W I LIEVITATI!!! Complimenti davvero una bellissima versione di focaccia!!!