Tortine soffici al profumo di sambuco
Preparare in casa dei dolcetti soffici ai fiori di sambuco, perfetti per la colazione o la merenda. Prima che il sambuco sfiorisca, voglio mostrarvi questi dolcetti soffici aromatizzati con uno sciroppo di fiori di sambuco. E’ la prima volta che uso il sambuco in cucina, ma le amiche di L’Italia nel Piatto, con le loro ricette e i loro consigli, mi hanno fatto venire voglia di provare.
Se vi piacciono i dolci con i fiori di sambuco ,provate anche la chiffon cake.
Dolcetti soffici ai fiori di sambuco
Portata: Dolce
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 2 uova
- 130 g di zucchero semolato
- 65 g di burro fuso
- 65 g di fecola di patate
- 100 g di farina 00
- 5 g di lievito per dolci
- 100 ml di sciroppo ai fiori di sambuco
- Stampo Charlotte Fancy e Function Silkomart
Per lo sciroppo ai fiori di sambuco:
- 100 ml di acqua
- 30 g di zucchero semolato
- 25 g di fiori di sambuco
Preparazione:
- Per prima cosa preparate lo sciroppo portando ad ebollizione l’acqua e lo zucchero, togliete da fuoco ed unire i fiori di sambuco ben lavati, coprite e lasciate riposare per 3-4 ore.
- Trascorso il tempo di riposo filtrate lo sciroppo e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
- Montate le uova con lo zucchero, unite lo sciroppo al sambuco, poi farina, fecola e lievito setacciati.
- Unite il burro freddo e versate nello stampo, infornate per 15 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare per 5 minuti nello stampo.
- Sformateli e fateli raffreddare completamente su una griglia.
- Cospargete con zucchero a velo e servite.
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22 commenti
che meraviglia!
non conoscevo i fiori di sambuco.. conoscevo solo i prodotti con i fiori ma non li avevo mai visti…
:) invitanti questi dolcetti ^_^
Che spettacolo! Sono proprio curiosa di sentire il gusto :) I fiori di sambuco sono meravigliosi e molto odorosi!
Con i fiori di sambuco essiccati io faccio i pan de mej, biscotti lombardi che a colazione sono ottimi. Non ho mai usato i fiori freschi, questi tuoi dolci devono essere mooolto profumati :)
Buon fine settimana.
è un ottimo mdo per aoperare lo sciroppo di sambuco ma quello che più mi piace è il profumo che dà
sembrano veramente ottimi!e anche le altre ricette sono davvero golose.
se ti va vieni a trovarci, seguiamo con piacere il tuo blog :)
http://mammaefigliaaifornelli.blogspot.it/
sembrano babà al sambuco…bellissimi e chissà che profumi!
sono davvero belli,chissa' che buoni…complimenti :)
BELLISSIMI OLTRE AD ESSERE GOLOSI!
Buonissimi! Chissà che buon sapore! Belli e deliziosi.
Un abbraccio, ciao!
ma che bontà questi dolcetti!
Che bella idea usare il sambuco come hai fatto tu!
Nuova iscritta! Ti aspetto se ti va!
Spettacolari!!!
Chisà che buoni, mi sanno di delicato!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
ma che belli che sono ,con questi stampini hai fatto dei capolavori…poi col sambuco bravissima
ma che meraviglia!!! Sono venuti graziosissimi!!!
Deliziosi, complimenti!!!!!
Ma che delizia!!!
Bellissimi questi dolcetti e sicuramente profumatissimi, io ho ancora lo sciroppo preparato lo scorso anno, quaso quasi provo i tuoi dolcetti!! :)
Brava Mimì, questi dolcetti mi ispirano tantissimo. dalle mie parti si usa fare le frittelle con i fiori di sambuco,anche se personalmente non le ho mai magiate nè, tantomeno, preparate!!!Buona domenica!!!!!
Golosissimi questi dolcetti Mimì!!! Bravissima :-) un abbraccio e perdona la latitanza..
non oso immaginare che profumo si sarà sprigionato in cucina!!! baci
Buonissimi e romantici! Io faccio una ricetta simile, ma i fiori di sambuco sono davvero particolari!!
Un abbraccio
Che belli!!! Anche io in questi giorni mi sto dedicando ai fiori di sambuco! Ho già postato la composta e a breve metterò lo sciroppo. ..ma come è buono?! :-D
Questo è un ottimo modo per utilizzarlo…carinissime queste tortine!