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Rifatte Senza Glutine: Minicrumble di Banane

Rifatte Senza Glutine: Minicrumble di Banane
Buongiorno, eccoci al consueto appuntamento con Rifatte Senza Glutine, l’appuntamento mensile dedicato alle ricette senza glutine. Questo mese siamo tutti ospiti di Marcella di Celiaca per amore. La ricetta di oggi è Minicrumble di banane.  Ho modificato leggermente la ricetta originale, ho aggiunto del cioccolato fondente, la ricetta della frolla e del crumble mi hanno conquistata, buonissime. Non avevo mai fatto un crumble, mi è piaciuto molto e penso che da oggi in poi lo rifarò spesso. Per la frolla ho usato un mix di farine senza glutine.
Controllate che tutti gli ingredienti siano approvati dall’AIC, leggendo gli ingredienti troverete il mio errore, non sbaglierò più.

Ingredienti

Frolla:

300 gr mix di farine senza glutine
2 tuorli
1 uovo
100 gr di zucchero
100 g di burro
la buccia dell’arancia grattugiata
1/2 cucchiaino di lievito 


Ripieno:

3 banane 

3 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di cannella (io non l’ho messa)

pinoli (3 o 4 per minicrumble) (io non li ho messi)

succo di limone (io succo d’arancia)

In più per me
Cioccolato fondente  (controllare prontuario dell’AIC)



Crumble:

1 bicchiere mix di farine senza glutine (200 gr)

1 bicchiere di zucchero (io 200 gr)

50 g di burro

2 cucchiai di cannella (io non l’ho messa)

In più per me per decorare

Zucchero a velo S.Martino
( ma ho scoperto che non è gluten free, mi dispiace la prossima volta controllerò meglio)
Cioccolato fondente (controllare prontuario AIC)
Preparazione:
Ho tagliato le banane a cubetti, ho aggiunto lo zucchero e il succo di un’arancia, ho mescolato bene e tenuto da parte. Ho impastato tutti gli ingredienti per la frolla, l’ho stesa e ho tagliato dei cerchietti che ho sistemato sul fondo di uno stampo di silicone per muffin. Per i crumble, ho fuso il burro, ho unito lo zucchero e la farina, mescolando finché non si sono formate le briciole. Ho grattugiato del cioccolato fondente sulla frolla, poi un po’ di banane e per finire una bella manciata di crumble. Ho cotto in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Ho fatto raffreddare e ho lasciato cadere delle striscioline di cioccolato fondente fuso su ogni tortina, ho dato anche un spolverata di zucchero a velo. 

48 Comments

  1. ma che belli che sono!!

    cioccolato e zucchero a velo sono prodotti a rischio per i celiaci: bisogna sempre controllare che riportino sulla confezione la dicitura "senza glutine" o che siano presenti nel Prontuario AIC

    lo zucchero a velo che tu hai citato non è tra i prodotti sicuri e non rientra tra quelli senza glutine elencati dalla ditta stessa

    grazie per esserti Rifatta così bene!!

    1. sei veramente molto carina ad aver corretto e precisato…

      come ti abbiamo scritto, hai toccato con mano le difficoltà quotidiane e le corse ad ostacoli che noi celiaci e amiciparenti affrontiamo ogni giorno

      dobbiamo evitare il glutine e tutte le possibile contaminazioni

      non è facile, ma nemmeno impossibile

      un bacione

  2. Carissima grazie!
    Vedi, questa iniziativa serve proprio a imparare a risolvere le mille difficoltà che si presentano a un celiaco. Adesso hai imparato un'altra cosa e son sicura che te la ricorderai 🙂
    Per ogni dubbio, sul sito dell'AIC trovi comunque i prodotti a rischio (intendo gli alimenti al di là delle marche), quelli certi e quelli in dubbio su cui va controllata la marca. Già questo può esserti d'aiuto. Noi comunque siamo sempre a disposizione per aiutare 🙂
    Un bacione e grazie ancora!

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