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CUCINA UMBRASecondi e contorni

Spezzatino marinato al vino rosso – Cucina Regionale Umbra

di Miria Onesta 26 Novembre 2012
3,K

Buongiorno, torna l’appuntamento con la rubrica Cibo e Regioni di Babi e Renata, il consueto appuntamento quindicinale con la cucina tipica regionale. L’appuntamento di oggi è dedicato a Stufati, Brasati e Spezzatini, piatti classici che richiedono preparazioni e cotture piuttosto lunghe, ma che  in autunno si fanno sempre volentieri. Qui da noi troverete uno spezzatino di manzo marinato al vino rosso, richiede una marinatura di 24 ore, ma il sapore che il vino darà alla carne, renderà il vostro piatto unico.

piatto con spezzatino al vino rosso

Spezzatino marinato al vino rosso

Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 24 ore
Cottura: 1 ora

Ingredienti

  • 800 g di spezzatino di manzo
  • 4 cucchiai d’aceto
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Aglio
  • Rosmarino
  • 1-2 chiodi di garofano
  • 20 g di cipolla dorata di Cannara
  • 100 g di pancetta
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. In una ciotola versate vino, aceto, aglio, rosmarino, chiodi di garofano, sale e pepe, mescolate ed unire lo spezzatino, tenete in frigo per 24 ore, mescolando un paio di volte.
  1. Trascorso il tempo di marinatura, fate soffriggere la pancetta con un filo d’olio e la cipolla, unite la carne con tutta la marinatura.
  2. Coprite e lasciate cuocere per più di un’ora, o finché la carne non sarà tenera.
Cibo e Regioni

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CALABRIA: Spezzatino alla Silana di Rosa ed Io
CAMPANIA:  Spezzatino napoletano di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Cinghiale in dolceforte di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Stufato lombardo di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Spezzatino di musso di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA:  Carne spicada in selvadigo di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Stufà id mansu  di La Casa  di  Artù
EMILIA ROMAGNA: La tasca di manzo ripiena di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Lesso con la Peverada  di A Fiamma Dolce
LAZIO: Coda alla vaccinara  di Chez Entity
LIGURIA: Stuffou   di Un’arbanella di Basilico
MARCHE:  La pasticciada di nonna Lidia di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO:   Brasato con peperoni di In Cucina da Eva
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BASILICATA: Bollito dei  Pastori di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Zuppa di fagioli con spezzatino  di Mamma Loredana

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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28 commenti

giovanna 26 Novembre 2012 - 9:16

Uno spezzatino molto buono. Complimenti.

Rispondi
SQUISITO 26 Novembre 2012 - 9:47

davvero un piatto succulentissimo!
ottimo direi!
bacio

Rispondi
i5mondi 26 Novembre 2012 - 9:51

io questo procedimento lo uso per il cinghiale solo che il vino della marinatura nn lo uso!
comunque questo è uno spezzatino tutto da provare!
baci

Rispondi
Artù 26 Novembre 2012 - 10:09

Ogni carne che viene lasciata "dormire" nel pregiato nettare degli dei assume un profumo ed un gusto davvero meraviglioso!
bravissime!!

Rispondi
In cucina da Eva 26 Novembre 2012 - 10:26

molto buono! ecco credo che la mia ricetta è la più simile alla tua, probabilmente qualche cuoco abruzzese deve aver unito il vostro speciale spezzatino con il nostro vino! peccato non aver potuto fare una ricetta originale! ma era comunque buono! ed anche il tuo non scherza! uno spettacolo!

Rispondi
Semplicemente Buono 26 Novembre 2012 - 10:33

Buono, un classico spezzatino che con il vino rosso assume di siucro un buonissimo gusto.
Sicuramente da provare.
Alla prossima.
Buona settimana.

Rispondi
Cucina che ti passa - RUMI - 26 Novembre 2012 - 10:34

Uno spezzatino che sembra deliziosooo! di solito non mangio quasi mai la carne ma questo me lo papperei tutto!! I marinati li adoro!!
Bravissimeeeeeeeeeeee!!!!

M'ispiace non essere presente per questo appuntamento ma con il cuore (e con lo stomaco) vi sono vicina!
bacioni

Rispondi
Loredana 26 Novembre 2012 - 11:02

Mamma mia, che meraviglia,la cucina umbra è irresistibile!!!

Rispondi
renata 26 Novembre 2012 - 11:13

QUELLA MARINATURA è DAVVERO INTERESSANTE
DA PROVARE ..POI LE SPEZIE MI PIACCIONO DA MORIRE
INSOMMA DEVE ESSERE UNO SPEZZATINO MOLTOOOOOOOOOO GODURIOSO
GRAZIE MILLE
Un bacione e complimenti

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade! 26 Novembre 2012 - 12:01

Buonooooooooooooo :-) Non c'è nulla da fare, la cucina Umbra è troppo fantastica :-D così come la regione stessa, la adoro!

Rispondi
Patrizia 26 Novembre 2012 - 12:18

Mamma mia!!! Sto girando per i vostri blog e mi sta venendo una fame incredibile!! Una ricetta meglio dell' altra e questo spezzatino mi va letteralmente impazzire…Un bacio care!

Rispondi
elly 26 Novembre 2012 - 12:20

Dovremo aspettare 24 ore per la marinatura… ma ne vale veramente la pena!!! Gustosissimo!!!

Rispondi
vickyart 26 Novembre 2012 - 12:47

ottima anche questa ricetta! devo dire che mi sta incuriosendo molto il rosmarino nei vostri piatti, da noi solo nel pollo e al più nel coniglio, come dicevo ad Emilia devo provare, ciao care!!

Rispondi
Le Ricette di Tina 26 Novembre 2012 - 13:57

La trovo mooolto saporita questa ricetta ragazze!!Buono davvero brave!

Rispondi
Dana Ruby 26 Novembre 2012 - 14:31

Trovo che questa ricetta sia proprio fatta bene, la marinatura nel vino rosso conferirà un aroma tutto particolare, me la segno!

Rispondi
Carmine Volpe 26 Novembre 2012 - 16:15

lo spezzatino è anche un ottimo piatto low cost, per il vino io suggerirei un bel rosso dell'umbria :-))

Rispondi
Cinzia 26 Novembre 2012 - 18:08

Complimenti!! Bravissime ragazze:-) carne marinata e poi cucinata così, una vera bontà:-) un bacione

Rispondi
carmencook 26 Novembre 2012 - 18:17

Deve essere ottimo!! Molto intrigante la marinatura!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

Rispondi
Langolo cottura di Babi 26 Novembre 2012 - 19:19

Somiglia al nostro stufato, ma il taglio a spezzatino rende la carne ancora piú gustosa e ricca di sugo. La foto di quel piatto è davvero irresistibile! Grazie ragazze, buonissima serata, Babi

Rispondi
Un'arbanella di basilico 26 Novembre 2012 - 19:55

Ciao amiche carissime, non posso che unirmi al coro di lodi: questo spezzatino con la marinatura al vino è invitantissimo! Complimenti a presto e un bacione

Rispondi
elena 26 Novembre 2012 - 20:18

Interessante l'uso dell'aceto, chissà a che serve …forse per ammorbidire? bravissime!

Rispondi
mamysandra 26 Novembre 2012 - 22:01

MOLTO INTERESSANTE!!!!!
GRAZIE COME SEMPRE SIETE PREZIOSE!
BACIOTTI E STRUCCONI COUNTRYMAMY!!!

Rispondi
Stefania 26 Novembre 2012 - 22:10

ma guarda che bella scoperta, le nostre sono ricette molto simili. un bacione

Rispondi
Yrma 26 Novembre 2012 - 23:12

E ragazze…..qui siete nel vostro mondo!!!In Umbria le carni sono preparate ad hoc!!!e voi siete state ancora una volta, bravissime!!un bacione

Rispondi
CuorediSedano 27 Novembre 2012 - 7:38

Mimì ti porto la bella notizia..
con la tua crostata fantastica hai vinto il contest delle mele cara streghetta..
Auguri!!!

Rispondi
Ilaria 27 Novembre 2012 - 21:02

Ma che bel sughetto… ideale per la scarpetta. Immagino il profumo di questo stufato…

Rispondi
Nadina Serravezza 27 Novembre 2012 - 21:43

Buono, uno spezzatino classico dal gusto buonissimo.
Sicuramente da provare.

Rispondi
dueamicheincucina 28 Novembre 2012 - 16:10

vi ringrazio tutti, scusate, ma in questo periodo non riesco a rispondere come vorrei

Rispondi

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