Il tronchetto integrale ai fichi è una torta con base di frolla integrale, un ripieno ai fichi freschi e mandorle, su uno strato di savoiardi inzuppati al rum ed infine una copertura di frolla e zucchero di canna. Amo di dolci con i fichi, soprattutto se preparati con farina integrale. In questa ricetta ho voluto creare una torta farcita a strati, una crosta croccante, uno strato di savoiardi, che oltyre alla bagna al rum, si impregnano dei succhi rilasciati dai fichi. La copertura è di frolla spolverizzata con zucchero di canna, mi sono anche divertita a scrivere fichi con la pasta avnzata.
Tronchetto integrale ai fichi
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 100 g di farina
- 100 g di farina integrale
- 1 uovo
- 100 g di burro
- 50 g di zucchero di canna
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di rum
Per il ripieno
- 7 savoiardi
- 50 g di burro fuso
- 20 g di rum
- 20 g di mandorle tritate
- Fichi freschi
Per finire
- 1 albume
- Zucchero di canna
Preparazione
- Impastatetutti gli ingredienti per la frolla, fate un panetto, avvolgete nella pellicolae tenete in frigo per un’ora circa.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete 2/3 della pasta e foderate uno stampo da plum-cake imburrato.
- Sistemate sopra la pasta uno strato di savoiardi.
- Mescolate il burro fuso con il rum e bagnate i savoiardi, cospargete con le mandorle.
- Pelate e tagliate i fichi a metà, sistemateli sui biscotti, coprite con la restante frolla.
- Spennellate il tronchetto con l’albume e cospargete con lo zucchero di canna.
- Cuocete a 170 gradi per 35-40 minuti.
- Con i ritagli di pasta abbiamo decorato la superficie del dolce.
Se amate i dolci integrali con i fichi provate anche
Plum cake integrale alla ricotta con fichi e cioccolato
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25 commenti
Interessante la ricetta e complimenti per la decorazione…carinissima!
Buona giornata cara!
grazie, buona serata
Ma che bontà!!!
grazie
Quanto siete brave!
Mio marito deve togliermi i fichi dal tavolo altrimenti me li mangio sempre tutti!!!
WOW!
Sembra un misto fra una crostata e uno strudel…che meraviglia!
Io adoro i fichi, sarà sicuramente buonissima ^_^
un dolce originalissimo!
userò, se non vi spiace, la base della frolla per preparare una crostata con una confettura ai fichi che mi hanno inviato :)
no anzi ci fa piacere, un bacio
ma questo è un dolce troppo buono :) e bello, mai mangiato, super wow!!!!
io non posso stare piu' sui blog perchè già solo con lo sguardo ingrasso,è una vera delizia se magari alle volte ne avanzasse una fettina,fate un fischio :-)
Profumato, integrale… insomma una delizia!!! lasciatemene un pezzettino:-)
buon fine settimana e baci
Che figata!! okok, battuta scarsa…complimenti ragazze, muy bien!
Che tronchetto ricco e goloso :) Mi piace quella frolla rustica e la decorazione con la scritta è simpaticissima. Baci, buon we
Che meraviglia di tronchetto…tanto ricco e gustoso
Ragazze COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!!!!!
Una ricetta molto carina e si presenta benissimo. Complimenti, ciao.
che ripieno stra-delizioso! Complimenti davvero….fa una gola…
preparazione singolare, col un bel contrasto fra il morbido dei savoiardi inzuppati ed il croccante della frolla, mi piace!
bella anche la decorazione
Stupenda la presentazione … e anche la ricetta fa venire un certo languorino … è veramente invitante!
Complimentissimi!
Baci baci
Come al solito bravissime!!!baciotti ^^
Finalmente un dolce nuovo e originale! Brave!
Ti invito ad unirti al nostro nuovo blog: "Questione di lievito" appena nato e che parlerà solo del mondo dei lievitati…puoi inserire anche delle tue ricette se vorrai!! Passa a trovarci se ti va! Kiss.
Fantastico questo tronchetto!!!
Devo assolutamente provarlo!!
Un abbraccio Carmen
Che meraviglia, poi con anche i savoiardi…Ottimo :)
Ma che belle foto e che bontà questo tronchetto!!! Bravissime:-) un abbraccio Cinzia
ma che spettacolo così fatta…nuovissima!
Ammazza che buona Miria…appena l'ho vista su fb i succhi gastrici si sono messi in subbuglio e le papille gustative sono andate su di giri!