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Cucina Regionale Umbra: Crostata di Farro alle Albicocche

Cucina Regionale Umbra: Crostata di Farro alle Albicocche
Buongiorno, oggi nella rubrica settimanale di Babi e Renata si parlerà di frutta estiva, bella colorata, succosa e piena di vitamine, la frutta è un dono della natura che ci da modo di preparare tantissimi piatti, sia dolci sia salati. Abbiamo deciso di presentare una crostata alla farina di farro, che di solito si prepara con marmellata casalinga, ma visto che in questo periodo la frutta fresca è nel pieno della maturazione, abbiamo deciso di farcirla con le albicocche fresche. Siamo molto curiose di andare a vedere cosa hanno preparato di bello gli amici delle altre regioni.
 
Ecco le altre ricette
CALABRIA: Meli i ficu di Rosa ed Io
CAMPANIA: Macedonia di frutta di
Le Ricette di Tina
TOSCANA: Pere al vino di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La persicata di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Torta alle pesche di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA
GIULIA:
Persighi col vin
di Nuvole di Farina
PIEMONTE:  Gelatina di pesche e Brachetto  di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Marinà di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO
ADIGE:
Gnocchi di prugne di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Percocche sciroppate di
Breakfast da Donaflor
LAZIO: Una passione tutta romana:la Grattachecca!  di Chez
Entity
LIGURIA: Giardinea doçe di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Crostata di farro alle albicocche di 2 Amiche
in Cucina
Umbria
Crostata di Farro alle Albicocche

 

Ingredienti:
150 gr di farina di
farro
100 gr di farina
2 tuorli
150 gr di burro
140 gr di zucchero
1 limone bio
Per farcire e decorare:

300 gr di polpa di
albicocche
70 gr di zucchero
Zucchero a velo
Preparazione:
Per prima cosa preparate l’impasto,
setacciate sulla spianatoia le farine, unite lo zucchero e il burro a pezzetti
ben freddo, mescolate velocemente finché non avrà un aspetto sbriciolato, unite
le uova e la buccia di limone. Impastate velocemente, avvolgete nella pellicola
e tenete in frigo per un’oretta. Nel frattempo per la farcia, mettete in un
tegame la polpa di albicocche e lo zucchero, quando è caldo, frullate con un
mixer ad immersione, cuocete per 10 minuti e lasciate freddare.  Stendete la pasta, lasciandone da parte un po’,
rivestite uno stampo imburrato da 26 cm di diametro. Versate le albicocche
sulla base di pasta, con la pasta tenuta da parte fate le striscioline tipiche
delle crostate. Cuocere a 180 gradi per 35-40 minuti. Fate freddare sformate e
cospargere di abbondante zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipiamo alla sfida mensile di Morena
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52 Comments

  1. Uno spettacolo goloso questa crostata …Tutto il gusto della frutta racchiuso nella frolla
    Complimenti ragazze
    Davvero una bella ricetta GRAZIE
    Un bacione e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Uhmmmmmmmmmmmmmmmmmm, ecco farei follie per una fetta di questa crostata!!!!!E' bella bassa e croccante come piace a me ho già capitoooo!!!!(io detesto quelle alte come un panndi dpagna..se è frolla, frolla dev'essere!!!)Bravissime ragazze!!!!!!un bacione

  3. Che buone le crostate fatte in casa! Anche io ne sforno una dopo l'altra e devo dire che con il farro non l'avevo mai provata! Devo rimediare!
    Intanto ho inserito la ricetta tra le partecipanti alla mia sfida di Luglio e vi ringrazio tanto!
    Un abbraccio!

  4. Fantastica la vostra crostata, con la farina di farro dà sicuramente un sapore speciale! e la polpa di albicocche regala una freschezza unica! buonissima e bellissima!! bacioni!

  5. Non c'è niente da fare io davanti ad una crostata (e la vostra è perfetta! ) mi sciolgo, nessun dolce può competere, il problema è che non riesco a fermarmi ad una singola fetta! Al farro non l'ho mai assaggiata ma mi piace moltissimo e sarà la prossima prova. Graie mille ragazze, buonissima serata, Babi

  6. Una crostata da non farsi sfuggire! Già ho avuto modo di provare la frolla con la farina di farro e mi è piaciuta moltissimo! A questo punto non mi resta che provare la vostra versione con le albicocche! Mannaggia la peppa… se solo fosse stata postata la settimana scorsa! Ho dovuto smaltire una gran quantità di albicocche che mi ha regalato il fratellone e le ho utilizate tutte per fare la marmellata!!! Provvederò in altra maniera! bacione!

  7. Che buona, con la polpa di albicocca farei una follia per assaggiarla…la frutta profumata e dolce, la pasta al farro rustica….queste caratteristiche assieme rendono questa torta ineguagliabile bravissime! complimenti!!!

  8. Non ho mai usato la farina di farro, ma deve essere buonissima con il contrasto che si ottiene con la dolcezza delle albicocche. Sicuramente da provare. E poi io adoro le albicocche, quindi non posso resistere a questa crostata.

  9. buonaaaaa la devo fare assolutamente! ho mangiato una crostatina di farro ed albicocche al distributore all'università! e l'ho adorata! quindi la devo fare io ora! visto che fatta in casa è molto più buonaaaa

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