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Filetto tartufato in gabbia

di Miria Onesta 21 Febbraio 2012
filetto di maiale al forno con pancetta, tartufo e pecorino
289

Il filetto tartufato in gabbia è un secondo piatto saporito, fette di filetto e pecorino con tartufo umbro, avvolte nella rete di maiale.
Oggi è martedì grasso, per finire in bellezza il carnevale, vi propongo una ricettina veloce da poter preparare in anticipo, il filetto tartufato, da tenere in frigo, e infornare all’ultimo momento. Di sicuro non è una ricetta che si può definire leggera, ma oggi si può tutto, la dieta la inizieremo domani…forse!
ma come rinunciare ad un secondo piatto così gustoso? Impossibile, il filetto di maiale è arricchito con pancetta tesa, fette di pecorini e tartufo grattugiato, il tutto avvolto nell’omento, la rete di maiale che di solito si usa per cucinare i fegatelli. Una volta sfornati, tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, fusi in un goloso boccone, da accompagnare ad un buon bicchiere di vino.

Se amate il tartufo provate anche l’abbinamento con il pesce, la trota al tartufo vi stupirà.

filetto tartufato con pancetta e pecorino

Filetto tartufato in gabbia

Portata: Secondo
Porzioni: 2 -3 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 1 filetto di maiale da circa 600 grammi
  • 3 fette di pancetta tesa tagliata spessa
  • 3 fette di pecorini fresco
  • 1 tartufo medio
  • Rete di maiale
  • Olio di oliva

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno.
  2. Tagliate il filetto a fette spesse un paio di cm, passate in padella per pochi minuti salando leggermente, scottando da tutte e due le parti.
  3. Quando sarà freddo mettete su ogni fetta un pezzetto di pancetta, il pecorino e il tartufo grattugiato e avvolgete le fettine con la rete di maiale.
  1. Disponetele le fette di filetto nella teglia e infornate per circa 10 minuti, o finché non si formerà una crosticina dorata.
  2. Se a metà cottura noterete una quantità eccessiva di grasso nel fondo della teglia, toglietene un po’ con un cucchiaio.
  3. Sfornate il filetto e servite subito.
piatto con filetto tartufato su letto di insalata

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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29 commenti

renata 21 Febbraio 2012 - 6:59

Che goduria!!!! Una ricetta perfetta per il Martedì grasso…bella sostanziosa e cicciottosa!!!!
COMPLIMENTI!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Febbraio 2012 - 16:41

Grazie, si in effetti, non si può definire leggera. Baci

Rispondi
Francy 21 Febbraio 2012 - 7:11

Splendida e gustosissima ricetta! e anche veloce, il che non guasta! me la segno! bacioni!!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Febbraio 2012 - 16:42

grazie, si veloce, anzi velocissima. Baci

Rispondi
Luisa 21 Febbraio 2012 - 8:00

che bella.. goduriosa direi!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Febbraio 2012 - 16:42

grazie, da martedì grasso. baci

Rispondi
Yrma 21 Febbraio 2012 - 8:48

Ah caspiterina ragazze!!!!!ricca, golosa…da veri intenditori!!!Gran ricetta e presentata benissimo!Baci!!!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Febbraio 2012 - 16:43

grazie,proviamo a fare cose un po' diverse dal solito. Baci

Rispondi
PanDiZenzero 21 Febbraio 2012 - 9:58

Un bel connubio di sapori!!!

Rispondi
dueamicheincucina 21 Febbraio 2012 - 16:43

si , sposano benissimo tra loro. Baci

Rispondi
LA PASTICCIONA 21 Febbraio 2012 - 10:20

una ricetta davvero speciale complimenti , ciao

Rispondi
dueamicheincucina 21 Febbraio 2012 - 16:44

grazie, un bacione

Rispondi
Günther 21 Febbraio 2012 - 13:00

bella ricetta avete valorizzato il filette del maiale. un taglio poco noto ma molto buono

Rispondi
dueamicheincucina 21 Febbraio 2012 - 16:44

si, è un taglio che si fà sempre nello stesso modo, così è un po' diverso. a presto

Rispondi
Giovanna 21 Febbraio 2012 - 14:21

idea fantastica immagino il gusto

Rispondi
dueamicheincucina 21 Febbraio 2012 - 16:45

si un esplosione di sapori. Baci

Rispondi
martig 21 Febbraio 2012 - 14:24

io l'ho iniziata ieri la dieta:-) speriamo che duri:-))))) buon pomeriggio

Rispondi
dueamicheincucina 21 Febbraio 2012 - 16:45

lo spero per te, io non ci riesco mai. Baci

Rispondi
Virginia Dolci Magie 21 Febbraio 2012 - 17:32

Spettacolo di ricetta, ma qui dalle mie parti il tartufo non si trova :(

Rispondi
Maria Grazia 21 Febbraio 2012 - 18:24

Brave, bravissime. Spero vi faccia piacere sapere che vi abbiamo nominato per il Premio Cake Blog di Qualità. :-)

Rispondi
Isabella 21 Febbraio 2012 - 21:21

Ma siii, al diavolo la dieta, qui si deve mangiare, che è la cosa più bella che c'è!!! :D Deliziosa questa ricetta!!!

Rispondi
EMI 22 Febbraio 2012 - 8:57

Simpatico mettere il filetto in gabbia…solo che il tartufo non e' un ingrediente che prediligo!!Pero' bravissime come sempre …baci

Rispondi
elly 22 Febbraio 2012 - 10:04

Ricetta stuzzicosa alla grande!!! Pancetta, pecorino e tartufo… ma diciamolo!!! è un filetto stragoloso!!!

Rispondi
le mezze stagioni 22 Febbraio 2012 - 18:46

Accipicchia che ricetta!!! Con questa mando il mio compagno al settimo cielo :D kiss…anna.

Rispondi
Mila 22 Febbraio 2012 - 22:08

Ciao, piacere di conoscervi e complimenti per le belle ricettine!

Rispondi
Meggy 23 Febbraio 2012 - 14:06

Ciao ragazze, che dire, questa preparazione del filetto di maiale mi ha conquistata, sono sempre alla ricerca di nuove ricette per la carne e questa è davvero favolosa ed aromatica, da provare in fretta!Mi avete messo un’acquolina :) A presto!^^

Rispondi
Oggivicucinocosi 25 Febbraio 2012 - 22:16

Ottima ricetta,complimenti!!
Un abbraccio.

Rispondi
loredana 27 Settembre 2012 - 19:08

fantastica come al soilito….grazie amiche!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Rispondi
Ristoranti a Cracovia 7 Agosto 2013 - 10:50

Grande blog, verrò di nuovo qui!
La ricetta è incoraggiante, sembra grande!

Rispondi

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