• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Contorni

Insalata di carciofi al limone

di Miria Onesta 10 Aprile 2012
241

L’insalata di carciofi al limone un contorno leggero e saporito senza cottura, ottimo per finire un pranzo leggero.
Passata bene la Pasqua? Una maratona di colazioni, pranzi, cene, cestini di Pasquetta, con un’infinità di cibi ricchi e super calorici, dolci di tutti i tipi, cioccolato ecc… dopo le grandi abbuffate dei giorni di festa è arrivata l’ora di preparare pasti più leggeri, ma comunque saporiti e appaganti. Oggi vi propongo un contorno un po’ diverso dal solito, un’insalatina di carciofi crudi, condita semplicemente con olio extra vergine di oliva e una spruzzatina di limone, la cosa più importante è che i carciofi siano freschi e teneri.

Provate anche insalata di cavoli, carciofi e noci

insalata di carciofi crudi e parmigiano

Insalata di carciofi al limone

Portata: Contorno
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti

Ingredienti

  • 2 carciofi
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Limone
  • Sale (io sale Marino Verde delle Hawaii)
  • Cialde di parmigiano (io Grok) 

Preparazione

  1. Eliminate le foglie esterne più dure ai carciofi, poi tuffateli in acqua acidulata con succo di limone.
  2. Nel frattempo versate in una ciotolina l’olio, il sale e una spruzzatina di limone, mescolate con una forchetta finché il sale non si sarà sciolto.
  3. Tagliate i carciofi a fettine sottilissime, condite con il mix di olio e limone, servite con cialdine di parmigiano o Grok Gusto Classico.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Formaggi e latticiniVerdure
Condividi 1 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Uova Decorate con Pasta di Zucchero
Post successivo
Tortino di melanzane pomodoro e mozzarella

Ti potrebbe anche interessare

Insalata di puntarelle e trota affumicata con arancia...

15 Febbraio 2025

Carote in friggitrice ad aria ai fiori di...

15 Gennaio 2025

Insalate invernali – 15 ricette leggere e gustose

8 Gennaio 2025

Insalata di funghi ovoli e Grana Padano

9 Ottobre 2024

Peperoni ripieni di farro e pomodori con mozzarella...

6 Settembre 2024

Panzanella umbra, ricetta della tradizione contadina

2 Settembre 2024

26 commenti

Patrizia 10 Aprile 2012 - 6:45

Buongiorno carissime!!! In effetti dopo le grandi abbuffate di questi giorni quest' insalatina sfiziosa è proprio quello che ci vuole!! Fresca e gustosa e da provare subito…Un bacio e buona settimana!

Rispondi
dueamicheincucina 10 Aprile 2012 - 8:38

Buon giorno a te,si, basta mangiare!!!!! un bacione a presto

Rispondi
Langolo cottura di Babi 10 Aprile 2012 - 6:51

Con questo contorno ci pranzerei volentieri oggi, visto le abbuffate dei giorni scorsi. Appena trovo dei bei carciofi freschi e teneri ve la copio. Buona settimana, Babi

Rispondi
dueamicheincucina 10 Aprile 2012 - 8:38

oggi pranzo super leggero, baci a presto

Rispondi
renata 10 Aprile 2012 - 7:08

Che buona questa insalata….perfetta oggi per riprenderci un'attimo..
ho ancora in bocca il sapore di mille e più piatti….ottima idea!!!!
Un bacio ragazze e buon Martedì!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 10 Aprile 2012 - 8:39

è vero, un misto di sapori, dobbiamo sgrassarci un po' il palato, bacioni

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 10 Aprile 2012 - 7:22

che buona questa insalata, mi piacciono tanto i carciofi! ottima^-^

Rispondi
dueamicheincucina 10 Aprile 2012 - 8:44

grazie, un bacione

Rispondi
Luisa 10 Aprile 2012 - 9:26

i carciofi sono stupendi.. un ortaggio di cui vado letteralmente pazza!! fanno benissimo, leggeri.. sapori.. li puoi fare in tutte le maniere!! quest'insalata è divina!

Rispondi
Ricette di Mondo 10 Aprile 2012 - 9:43

Auguri anche se in ritardo di Buona pasqua…Se vuoi possiamo cominciare a mandare le tue ricette per il ricettario mensile…
Devi mandarmi 1 antipasto,1 primo,1 secondo, 1 dolce…Alla mia email: viaggidimondo00@gmail.com

Rispondi
Doris 10 Aprile 2012 - 13:22

Perfetta questa insalata: leggera e gustosissima! Bravissime!

Rispondi
Licia 10 Aprile 2012 - 14:09

Dopo le scorpacciate di questi giorni, questa insalata è perfetta, sarà stata anche gustosa!!

Rispondi
nonna papera 10 Aprile 2012 - 14:14

risaltano tantissimi in quel piatto arancio…chissà che bontà, oltre ad essere giusta dopo certe mangiate!

Rispondi
isaporidelmediterraneo 10 Aprile 2012 - 14:31

Dopo una corsa gastronomica un insalatina di carciofi e' l'ideale per purificarsi un po'.
A presto

Rispondi
zurlina 10 Aprile 2012 - 14:45

semplice e buona per depurarsi^_^

Rispondi
Milady 10 Aprile 2012 - 14:58

leggerat e stuzzicante!

Rispondi
Yrma 10 Aprile 2012 - 16:47

Carciofi crudi'????mai mangiati!!!!la proverò senz'altro!!!bravissime ragazze!!!un bacione

Rispondi
Ombretta 10 Aprile 2012 - 17:15

Ciaoo! Io per fortuna niente abbuffate ma quando ci sono dei cibi leggeri sono sempre felice di scrivermi la ricetta:-) baci

Rispondi
Morena 10 Aprile 2012 - 19:07

E' proprio vero, dopo Pasqua ci vuole un po' di relax x lo stomaco!!!! Ci abbuffiamo e poi… la pancetta cresce!!!! E allora urrà ai tuoi carciofi!!!

Rispondi
Stefania 10 Aprile 2012 - 19:48

sfiziosissima, è un'ottima alternativa ai classici carciofi fritti e alla romana

Rispondi
pane&marmellata 11 Aprile 2012 - 7:36

grazie di essere passate a trovarmi e piacere di conoscervi!!!bello il vostro blog, mi sono unita anch'io ai vostri lettori!!!! :-)

Rispondi
La cucina di Esme 11 Aprile 2012 - 11:16

Mai pensato di mangiarli crudi, ma la tua ricetta mi ispira parecchio e la voglio provare!
un abraccio
Alice

Rispondi
Giovanna 11 Aprile 2012 - 14:04

meravigliosaaaa li adorooooo

Rispondi
Ricette di Mondo 11 Aprile 2012 - 17:02

Ciao,vieni a visitare il mio blog…ho appena pubblicato la prima parte del ricettario…Sta venendo bene….Ti aspetto…

Rispondi
La pasticciona 11 Aprile 2012 - 18:12

buonissima la vostra insalata, buona serata

Rispondi
la creatività e i suoi colori 11 Aprile 2012 - 22:15

Un'idea deliziosa: sembra che sia stata pubblicata per me!!! Appena trovo i carciofi freschi, appena raccolti, voglio provare. Grazie e a presto

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web