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Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Panna cotta tricolore con lamponi e mirtilli

di Miria Onesta 11 Maggio 2023
piattino con panna cotta a tre colori con mirtilli e lamponi
323

La panna cotta tricolore con lamponi e mirtilli è un dolce al cucchiaio facile, ma bello e particolare che sorprenderà i vostri ospiti. La panna cotta è uno dei dolci italiani più facili e versatili, si presta a mille varianti, si può aromatizzare la panna con purea di frutta, caffè o spezie, oppure lasciare la panna al naturale e completare con salse e sciroppi vari, in base ai gusti e alla stagione.
Non è un dolce della tradizione della mia famiglia, anzi, per me è un dolce relativamente recente, ma da quando l’ho scoperto, non l’ho più abbandonato. Tra le versioni che più preferisco, sicuramente c’è la panna cotta fichi e rum con croccante ai pinoli. Con il tempo mi sono cimentata anche nella preparazione della panna cotta bicolore al caffè con polline e caramello e oggi i propongo una versione a tre colori, panna cotta bianca alla vaniglia, ai mirtilli e salsa ai lamponi.
Non preoccupatevi, non è difficile, ci vuole soltanto un po’ di pazienza.

Bicchierini di panna cotta in tre colori decorati con pratoline

Panna cotta tricolore con lamponi e mirtilli

Portata: Dolci
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti

Ingredienti

Per la panna cotta i mirtilli

  • 100 ml di panna fresca
  • 2,5 g di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaio di latte
  • 50 g di mirtilli freschi
  • 25 g di zucchero semolato

Per la panna cotta alla vaniglia

  • 125 g di panna fresca
  • 2,5 di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaio di latte
  • 25 g di zucchero semolato
  • 1/4 di bacca di vaniglia

Salsa ai lamponi

  • 150 g di lamponi freschi
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 foglioline id menta fresca

Per decorare

  • Fiori edibili (io pratoline)

Preparazione

  1. Iniziate dalla panna cotta ai mirtilli.
  2. Mettete i fogli di gelatina in una ciotola e coprite con acqua fredda, lasciate riposare per 10 minuti. Nel frattempo frullate i mirtilli.
  3. Scaldate il latte e prima che raggiunga il bollore allontanatelo dal fuoco e unite la gelatina ammollata, mescolate finché la gelatina non sarà completamente sciolta.
  4. Versate la panna in un tegamino, unite lo zucchero e portate ad ebollizione, allontanate dal fuoco, unite la gelatina sciolta nel latte e i mirtilli, mescolate bene.
  5. Sistemate due bicchieri su un vassoio inclinandoli, aiutatevi con dei pezzi di alluminio.
  6. Versate la panna cotta ai mirtilli e lasciate raffreddare, poi mettete in frigo finché non sarà rassodata.
  7. Quando la panna cotta ai mirtilli sarà pronta preparate quella alla vaniglia.
  8. Ammollate la gelatina in acqua fredda, poi scioglietela nel latte caldo.
  9. Versate la panna in un tegame con lo zucchero e i semi della vaniglia, portate a bollore, poi allontanate dal fuoco e unite la gelatina, mescolate bene e lasciate intiepidire.
  10. Inclinate i bicchieri nel senso opposto e versate lentamente la panna cotta alla vaniglia, lasciate raffreddare poi tenete in frigo finché non sarà rassodata.
  11. Quando la panna cotta sarà solidificata, preparate la salsa ai lamponi.
  12. Frullate i lamponi con lo zucchero, mettete in un tegame con la menta e portate sul fuoco, lasciate cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti. Lasciate raffreddare poi versate nel bicchiere, che a questo punto dovrà essere in posizione verticale.
  13. Decorate con pratoline e servite.
bicchierini con panna cotta a tre colori, decorati con pratoline

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Ricette con i lamponi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

zia Consu 11 Maggio 2023 - 14:39

Semplicemente meravigliosa!
Indubbiamente buonissima!
Complimenti!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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