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BiscottiDAL MONDOEuropaSenza lattosio

Cavacas o bolos de gema, biscotti portoghesi al tuorlo

di Miria Onesta 10 Aprile 2023
cavacas o bolos de gema, biscotti portoghesi soffcissimi con glassa
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I cavacas o bolos de gema, sono biscotti portoghesi preparati senza grassi, tipici delle feste e della Pasqua. Nuovo appuntamento con Biscotti dal Mondo, la rubrica dedicata ai biscotti proveniente da ogni angolino del Globo. Questo mese purtroppo è l’ultima uscita, infatti, dopo quasi 3 anni abbiamo deciso di chiudere la rubrica. Sono stati 3 anni dolcissimi, ho imparato tantissime nuove ricette, sperimentato ingredienti e preparazioni che non conoscevo affatto. Per questa ultima uscita ho scelto di preparare una ricetta portoghese i cavacas o bolos de gema.

piattino con cavacas i biscotti portoghesi al tuorlo, con tazza di tè

Cavacas o bolos de gema

I cavacas chiamati anche bolos de gema, sono dei biscotti tipici del Portogallo, preparati in occasione di feste regionali, fiere e in alcune regioni si preparano nel periodo pasquale.
Sono dei biscotti tondi semplicissimi, soffici e leggerissimi, la loro consistenza ricorda il pan di spagna. Gli ingredienti sono semplicissimi, uova, zucchero, pochissimo lievito e aromatizzati al limone. Una volta cotti vengono ricoperti di una glassa di zucchero a velo, albume e succo di limone. Una volta ricoperti con la glassa, si disegnano delle righe con le dita e si lasciano riposare finché la glassa non sarà asciutta. Volendo si possono lasciare anche senza glassa. Sono ottimi da soli, ma perfetti con una tazza di tè o caffè.
Tra le tante ricette trovate in rete, ho scelto quella di Receitas com sabor

piatto con biscotti portoghesi al tuorlo e glassa al limone

Cavacas o bolos de gema, biscotti portoghesi al tuorlo

Portata: Dolci
Porzioni: 30 biscotti circa

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 – 12 minuti

Ingredienti

Per i biscotti

  • 4 tuorli
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • La scorza di un limone grattugiata
  • 145 g di farina 00
  • 1,5 cucchiaini di lievito per dolci

Per la glassa

  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi. Rivestite 2 teglie con la carta forno.
  2. Mettete le uova e i tuorli nella planetaria, unite lo zucchero e montate finché non otterrete una massa bella gonfia e spumosa.
  3. Aggiungete la scorza del limone e con l’aiuto di una spatola, incorporate delicatamente la farina setacciata con il lievito.
  4. Trasferite il composto in una sacca da pasticceria con bocchetta grande e liscia. Lasciate cadere dei mucchietti d’impasto nella teglia, distanziandoli 3 – 4 cm.
  5. Infornate per circa 10 – 12 minuti, o finché i biscotti non saranno ben dorati.
  6. Sfornate e fate raffreddare i biscotti, poi staccateli e metteteli su una griglia.
  7. Per la glassa, mescolate lo zucchero con l’albume e il succo di limone, dovrete ottenere una glassa abbastanza densa, da poter essere stesa con un pennello o una spatola. Con le dita disegnate delle righe circolari, prima che la glassa asciughi.
  8. Lasciate asciugare la glassa su una griglia.
  9. Servite con una tazza di tè, caffè, ma anche latte.
cavacas o bolos de gema, biscotti portoghesi glassati al limone con te e teiera
biscotti al tuorlo portoghesi con tazza di tè

Biscotti dal Mondo

Le ricette del team

Lucia – Ciambelle strozzose marchigiane di Pasqua
Monica – Caporali genovesi
Miria – Cavacas o bolos de gema
Simona – Ginger fingers biscotti canadesi allo zenzero

.

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PortogalloRicette con le uova
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

saltandoinpadella 11 Aprile 2023 - 21:54

questi biscotti hanno davvero una decorazione molto originale. Sono proprio bellini

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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