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Crostate e crostatine

Crostatine allo zafferano e fichi d’India

di Miria Onesta 19 Novembre 2014
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Crostatine allo zafferano con confettura di fichi d’India

In Umbria la raccolta dello zafferano sta finendo, e anche io ho una piccola coltivazione, che mi regala molte soddisfazioni. Ho deciso di preparare queste crostatine allo zafferano e fichi d’India, aromatizzando la frolla con lo zafferano, e come ripieno una morbida farcia ai fichi d’India.

Crostatine allo zafferano con confettura di fichi d'india

 

Crostatine allo zafferano con confettura di fichi d'india

Crostatine allo zafferano e fichi d’India

Ingredienti per 18-20 crostatine
 
Per la frolla allo zafferano:
 
150 g di farina 00
1 tuorlo
50 g di burro
25 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di panna
10 stimmi di zafferano
Per il ripieno ai fichi d’India:
 
210 g di polpa di fichi d’India passati
50 g di zucchero
2 tuorli
75 ml di panna
Un pezzetto di buccia di limone
Preparazione:
Mettete gli stimmi dello zafferano con la panna calda in una ciotolina e lasciar riposare per 2-3 ore. Trascorso il tempo  di riposo dello zafferano, fate la fontana con la farina e lo zucchero, unite al centro il tuorlo, il burro e la panna con lo zafferano, impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora. Versate la polpa di fichi d’india in un tegame insieme a 30 g di  zucchero e alla buccia del limone, portate ad ebollizione e fate sobbollire per 4-5 minuti, allontanate dal fuoco e fate raffreddare. Montate i tuorli con il restante zucchero, aggiungete la panna e la cremina di fichi, mescolate bene.Stendete la pasta e  con un taglia biscotti  tagliate dei dischi di pasta, foderate degli stampi in silicone del diametro che preferite, riempite con il ripieno ai fichi d’India, infornate a 180 gradi per 15-20 minuti. Stendete la pasta avanzata e tagliate dei fiorellini, disponeteli su una teglia e fate cuocere per 10 minuti. Sfornate le crostatine e i fiorellini e fate raffreddare. Decorate le crostatine con i fiorellini e servite.

 

Lo zafferano purissimo in stimmi, si raccoglie in autunno, al mattino presto si va nel campo a raccogliere i fiori ancora chiusi, si estraggono gli stimmi che andranno fatti asciugare, vicino ad una fonte di calore a bassissima temperatura.
Finger foodZafferano
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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7 commenti

Sognando Dolcezze 19 Novembre 2014 - 12:10

Che meraviglia io amo i fichi d'india. Baci

Rispondi
Batù Simo 19 Novembre 2014 - 16:59

frolla allo zafferano? mi mancava, la proverò, grazie per la dritta. Le tue crostatine sono meravigliose!

Rispondi
monica 19 Novembre 2014 - 18:00

Ma che meraviglia queste crostatine.
Ma sai che non avevo mai visto i fiori dello zafferano? Sono bellissimi!!

Rispondi
i5mondi 19 Novembre 2014 - 20:46

belle e golose!!! baci

Rispondi
Anna Lisa 21 Novembre 2014 - 7:20

Meravigliose queste crostatine, sembrano dei fiori!

Rispondi
La Cassata Celiaca 22 Novembre 2014 - 11:54

senza parole! sono stupende! bacioni

Rispondi
Mila 22 Novembre 2014 - 17:30

penso d'aver mangiato i fichi d'india in un'epoca lontanissima….bella la ricetta

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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