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AmericaTorte, plum-cake e ciambelle

Torta di mele peruviana – Pie de manzana

di Miria Onesta 20 Maggio 2020
Torta di mele del Perù
3,5K

Crostata di mele tipica del Perù

La torta di mele peruviana, o pie de manzana è una torta con base simile alla frolla e farcitura di mele e cannella. Torna oggi l’appuntamento con la rubrica Il giro del mondo con i dolci alle mele, e questo mese vi porterò fino in Perù. Adoro i dolci con le mele, e ogni mese cerco qualche ricetta particolare proveniente da paesi, anche molto lontani. Questo mese cercando sono arrivata in un sito di cucina peruviana e ho trovato la pie de manzana, ed è stato amore a prima vista. Una base burrosa con poco zucchero e una farcitura di mele grattugiate la mia amata cannella.
Ricetta originale della pie de manzana.

Torta di mele peruviana

Come ogni mese non sono sola in questa avventura, insieme a me Simona, che questo mese ci porterà a Cipro per conoscere la ricette delle Mele affogate al brandy- Firikia Glyko e Mary che invece ci propone una ricetta tipica australiana, la Lumberjack cake.
Questo è l’ultimo appuntamento prima dell’estate, la rubrica tornerà a Settembre.

Torta di mele del Perù

Torta di mele peruviana – Pie de manzana

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 20 minuti
Riposo: 30 minuti in figo
Cottura: 40-45 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 2,5 g di lievito per dolci
  • 125 g di burro freddo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 70 ml di acqua
  • 1 tuorlo

Farcitura:

  • 600 g di mele Pinova al netto dello scarto
  • 125 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 3 cucchiai di succo limone

Per completare:

  • 1 tuorlo

Preparazione:

  1. Setacciate farina e lievito, unite il burro tagliato a cubetti e e con la punta delle dita, amalgamate finché non si formeranno delle briciole.
  2. Mettete il tuorlo in una ciotola, unite lo zucchero, il sale e l’acqua, mescolate ed unite alla farina.
  3. Impastate velocemente e avvolgete nella pellicola, fate riposare in frigo per 30 minuti.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  5. Rivestite una teglia da 24 cm con la carta forno
  6. Sbucciate le mele, eliminate i semi e grattugiate, raccogliete in una ciotola ed unite lo zucchero, la cannella e il succo del limone.
  7. Riprendete la pasta dal frigo, stendetela e rivestite lo stampo, lasciate un po’ d’impasto per la decorazione.
  8. Bucate la base con una forchetta e versate la farcitura.
  9. Con la pasta rimasta formate dei rotolini e decorate la superficie formando una griglia.
  10. Battete leggermente il tuorlo e spennellate la superficie.
  11. Infornate e fate cuocere per circa 40-45 minuti.
  12. Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo.
  13. Fate freddare completamente prima di servire.
fetta di torta alle mele peruviana
Pie de manzana, la torta di mele del Perù
Torta di mele peruviana – pie de manzana
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Simona Milani 20 Maggio 2020 - 9:30

Che buona che dev’essere, mmmmm….adoro queste torte così ricche e golose!
Bravissima come sempre amica mia <3

Rispondi
Mary Vischetti 20 Maggio 2020 - 21:31

La tua torta di mele peruviano mi ispira tantissimo Miria! Ha un aspetto fantastico!
Bacioni,
Mary

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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