Crostata di mele tipica del Perù
La torta di mele peruviana, o pie de manzana è una torta con base simile alla frolla e farcitura di mele e cannella. Torna oggi l’appuntamento con la rubrica Il giro del mondo con i dolci alle mele, e questo mese vi porterò fino in Perù. Adoro i dolci con le mele, e ogni mese cerco qualche ricetta particolare proveniente da paesi, anche molto lontani. Questo mese cercando sono arrivata in un sito di cucina peruviana e ho trovato la pie de manzana, ed è stato amore a prima vista. Una base burrosa con poco zucchero e una farcitura di mele grattugiate la mia amata cannella.
Ricetta originale della pie de manzana.

Come ogni mese non sono sola in questa avventura, insieme a me Simona, che questo mese ci porterà a Cipro per conoscere la ricette delle Mele affogate al brandy- Firikia Glyko e Mary che invece ci propone una ricetta tipica australiana, la Lumberjack cake.
Questo è l’ultimo appuntamento prima dell’estate, la rubrica tornerà a Settembre.

Torta di mele peruviana – Pie de manzana
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 30 minuti in figo
Cottura: 40-45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la pasta:
- 250 g di farina 00
- 2,5 g di lievito per dolci
- 125 g di burro freddo
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 70 ml di acqua
- 1 tuorlo
Farcitura:
- 600 g di mele Pinova al netto dello scarto
- 125 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 3 cucchiai di succo limone
Per completare:
- 1 tuorlo
Preparazione:
- Setacciate farina e lievito, unite il burro tagliato a cubetti e e con la punta delle dita, amalgamate finché non si formeranno delle briciole.
- Mettete il tuorlo in una ciotola, unite lo zucchero, il sale e l’acqua, mescolate ed unite alla farina.
- Impastate velocemente e avvolgete nella pellicola, fate riposare in frigo per 30 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Rivestite una teglia da 24 cm con la carta forno
- Sbucciate le mele, eliminate i semi e grattugiate, raccogliete in una ciotola ed unite lo zucchero, la cannella e il succo del limone.
- Riprendete la pasta dal frigo, stendetela e rivestite lo stampo, lasciate un po’ d’impasto per la decorazione.
- Bucate la base con una forchetta e versate la farcitura.
- Con la pasta rimasta formate dei rotolini e decorate la superficie formando una griglia.
- Battete leggermente il tuorlo e spennellate la superficie.
- Infornate e fate cuocere per circa 40-45 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo.
- Fate freddare completamente prima di servire.


2 commenti
Che buona che dev’essere, mmmmm….adoro queste torte così ricche e golose!
Bravissima come sempre amica mia <3
La tua torta di mele peruviano mi ispira tantissimo Miria! Ha un aspetto fantastico!
Bacioni,
Mary