• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Raccolte

Ricette con le rose: 5 ricette dolci e salate

di Miria Onesta 22 Maggio 2018
Ciambella allo zafferano e rose
3,5K

Raccolta di ricette con le rose

Maggio è il mese delle rose, profumate e vellutate, sono sempre un dono molto gradito. A me piacciono molto, sono uno dei miei fiori preferiti, il colore che preferisco è il giallo. Oltre che tenerle nel vaso e coltivarle in giardino, mi piace moltissimo preparare ricette con le rose. Sono ottime per aromatizzare dolci, ma anche per preparare insalate o primi piatti.

Questi i miei piatti realizzati con i petali  di rosa, ne arriveranno altri, alcuni sono già in programma. Vorrei provare ad utilizzare i petali di rose per piatti a base di pesce o carne.

Se vi piace cucinare con i fiori visitate la mia sezione Cucinare con fiori e erbe spontanee, troverete tanti spunti per le vostre ricette.

Mi raccomando, per la realizzazione dei vostri piatti, utilizzate soltanto rose non trattate con pesticidi.

ricette con le rose- rosa rossa

Risotto alle rose

Iniziamo con un risotto dal sapore delicato, cremoso e con una nota leggermente piccantina, donata dal pepe rosa.

risotto con le rose- raccolta ricette con le rose

Maccheroni con rose e gamberetti

Se preferite la pasta potete preparare i maccheroni alle rose e gamberetti.

maccheroni con petali e gamberi

Insalata di rose, rucola e asparagi con prosciutto e parmigiano reggiano

I petali di rosa, sono buonissimi anche crudi per preparare gustosi contorni.
Provate anche l’insalata di rose, rucola e asparagi con prosciutto e parmigiano reggiano.

insalata con fiori e parmigiano

Immancabili i dolci con le rose preparati con le rose

Torta margherita alle rose

Iniziamo da una torta margherita alle rose, una soffice e aromatizzata con petali di rosa alla grappa.

Torta margherita alle rose

Ciambella allo zafferano e rose

E per finire una ciambella preparata in occasione della 17ª Mostra Mercato dello Zafferano Purissimo di Cascia.

Preparata con lo zafferano purissimo di Cascia e petali di rose, secondo me,  la ricetta più adatta per festeggiare  Santa Rita da Cascia, la Santa delle rose.

Ciambella allo zafferano e rose

La rosa è il fiore simbolo di Santa Rita da Cascia, che si celebra oggi 22 Maggio.

Domani a Cascia, si terrà il tradizionale corteo storico per le vie della città. Dopo la Solenne Celebrazione Liturgica,  la benedizione delle rose alzate verso il cielo dai fedeli presenti.
Se volete saper di più su Santa Rita e sulle celebrazioni che si tengono a Cascia in occasione della ricorrenza, vi consiglio di visitare il sito Santuario di Cascia.

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

Cucinare con fiori e erbe spontanee
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Verdure ripiene di quinoa rossa alle erbe aromatiche
Post successivo
Tozzetti alla canapa con mandorle e mirtilli rossi

Ti potrebbe anche interessare

Strigoli (Silene vulgaris) proprietà e usi in cucina

15 Aprile 2025

Ricette con le carote, idee facili e veloci...

4 Aprile 2025

Dolci con il pistacchio, 25 ricette golose da...

26 Febbraio 2025

Primi piatti umbri con i legumi, ricette della...

10 Febbraio 2025

Ciambelloni fatti in casa facili e veloci

30 Gennaio 2025

Grigliata di Ferragosto, ricette di carne e non...

9 Agosto 2024

1 commento

Simo 23 Maggio 2018 - 20:06

…che bella questa raccolta amica mia: sei sempre precisa ed ami sperimentare, sono una più bella dell’altra queste ricette, chapeau!

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web