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Torte, plum-cake e ciambelle

Ciambella allo zafferano e rose

di Miria Onesta 29 Ottobre 2017
1,2K

Questa ciambella allo zafferano e rose, è soffice e profumatissima. L’idea di questo dolce mi è venuta pensando alla 17ª Mostra Mercato dello Zafferano Purissimo di Cascia. Avevo già preparato un dolce con lo zafferano, a questo però ho voluto aggiungere un altro ingrediente, dei petali di rosa, simbolo di Santa Rita patrona di Cascia. Il 24 Agosto del 2016 anche Cascia venne colpita dal terremoto che mise in ginocchio il centro Italia, la mostra mercato dello zafferano purissimo fu annullata per motivi di sicurezza. E’ questo l’anno della rinascita, con la ripresa della mostra mercato, organizzata dal Comune di Cascia e l’associazione produttori “Zafferano di Cascia – Zafferano purissimo dell’Umbria” che si terrà dal 28 Ottobre al 1 Novembre. Durante la manifestazione, spettacoli musicali, degustazioni gratuite, visite ai campi di zafferano, show cooking, lunedì 30 ci sarà Giorgione con i suoi piatti “laidi e corrotti”.

Ciambella allo zafferano e rose

Ciambella allo zafferano e rose

Ciambella allo zafferano e rose

Portata: Dolci
Porzioni: 6 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 50 ml di latte
  • 20 stimmi di zafferano purissimo di Cascia
  • 3 tuorli
  • 2 albumi
  • 100 g di zucchero
  • 175 g di farina 00
  • 10 g di lievito per dolci
  • 80 g di burro fuso freddo
  • 2 cucchiai di petali di rose essiccati

Preparazione:

  1. Per prima cosa versate il latte in una ciotola e unite gli stimmi di zafferano, fate riposare per circa 2 ore.
  2. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
  3. Montate gli albumi a neve e teneteli da parte.
  4. Montate i tuorli con lo zucchero finché non sono gonfi e spumosi, poi aggiungete il latte allo zafferano e mescolate bene.
  5. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, poi il burro. Unite delicatamente gli albumi montati e infine i petali di rosa e amalgamate.
    Ciambella allo zafferano e rose passo passo
  6. Ungete lo stampo, versate l’impasto e infornate per circa 30 minuti.
    Ciambella allo zafferano e rose passo passo
  7. Sfornate fate freddare leggermente ed eliminate lo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
  8. Infine cospargete con lo zucchero a velo e servite.

Ungiteglia trovato nella Degustabox e lievito per dolci Paneangeli

Ciambella allo zafferano e rose
zafferano purissimo di Cascia

Ciambella allo zafferano e rose

Ciambella allo zafferano e rose

Ciambella allo zafferano e rose

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Daniela 29 Ottobre 2017 - 23:33

Complimenti, questa ciambella deve essere deliziosa e profumatissima!

Rispondi
simona milani 30 Ottobre 2017 - 18:42

Che meraviglia amica mia, un dolce meraviglioso che sposa una bella e buona causa…ti abbraccio, buona serata!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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