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Torte, plum-cake e ciambelle

Torta all’alchermes e cioccolato bianco

di Miria Onesta 10 Febbraio 2017
Torta all'alchermes e cioccolato bianco
2,6K

Ciambella soffice con fetta a forma di cuore

La torta all’alchermes e cioccolato bianco, è una torta morbida e profumata, di  un bel colore rosso dato dall’alchermes e una delicata glassa al cioccolato bianco e rum. Quando nella mai cucina è arrivato il nuovo stampo Abbraccio di Silikomart, mi sono messa subito a pensare a che dolce avrei potuto preparare, questo stampo è particolare e sorprenderà i vostri ospiti, ogni fetta di torta sarà un dolcissimo cuore. Ho pensato che sarebbe stato perfetto per la preparazione di un dolce per San Valentino e un dolce per San Valentino non può che avere un’anima rossa e passionale, con  una copertura bianca ed eterea.
Potete preparare il dolce anche il giorno prima e glassarlo il giorno dopo.
La glassatura non è perfetta, un po’ come me, ma vi assicuro che è buonissima.
Vi consiglio di utilizzare un buon Alchermes, io mi trovo benissimo con quello di Antiche Distillerie Mantovani.

Torta all'alchermes e cioccolato bianco
Torta all'alchermes e cioccolato bianco
Torta all'alchermes e cioccolato bianco

Torta all’alchermes e cioccolato bianco

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Cucina:
 Italiana

Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 40 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 100 ml di alchermes
  • 220 g di yogurt alla vaniglia
  • 350 g di farina 00
  • Un pizzico di cannella
  • 1 bustina di lievito

Per la glassa:

  • 120 g di latte
  • 10 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di wonder glaze sparkle
  • 235 g di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaio di rum bianco

Per decorare:

  • Fiori freschi
  • Confettini di zucchero
  • Granella di zucchero

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Montate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli, uno alla volta.
  4. Unite lo yogurt e l’alchermes.
  5. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la cannella.
  6. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli delicatamente dal basso verso l’alto.
  7. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 40 minuti.
  8. Sfornate e fate raffreddare.
  9. Nel frattempo preparate la glassa.
  10. Versate il latte in un tegame, fate scaldare poi unite il burro e il cioccolato, mescolate velocemente per fare sciogliere il cioccolato, aggiungete anche il rum e la gelatina, lasciate riposare finché non sarà fluida, ma non troppo liquida.
  11. Capovolgete lo stampo e fate uscire delicatamente la torta, pareggiate la parte sopra, e mettete su una griglia capovolgendola.
  12. Mettete un piatto sotto la griglia e versate la glassa sulla torta, raccogliete la glassa che sarà colata sul piatto e mettete la torta in frigo.
  13. Dopo circa 30 minuti riprendete la torta dal frigo e colate la glassa per una seconda volta e rimettete ancora in frigo per 30 minuti. Decorate la torta con fiorellini di campo freschi, confettini e granella di zucchero.
Torta all'alchermes e cioccolato bianco

 Aggiungete la farina e gli albumi montati con una spatola.

Torta all'alchermes e cioccolato bianco

Pareggiate il dolce dopo averlo sformato.

Torta all'alchermes e cioccolato bianco

Versate la glassa solo quando avrà raggiunto una consistenza fluida e cremosa. Per rendere la glassa più luminosa e brillantinata ho aggiunto la Wonder Glaze Sparkle Silikomart

Torta all'alchermes e cioccolato bianco

Quando taglierete la torta, ogni fettina avrà la forma di un dolcissimo cuore rosso.  

Torta all'alchermes e cioccolato bianco
Torta all'alchermes e cioccolato bianco

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

Antonella Cacossa 10 Febbraio 2017 - 12:49

Non è solo buona dato che amo alchermes, ma anche bella e foto dolcissime

Rispondi
gwendy lanuti 10 Febbraio 2017 - 13:01

bellissima questa torta da presentare per San Valentino,e secondo me l’hai glassata benissimo.
Brava

Rispondi
Daniela 10 Febbraio 2017 - 14:32

Mamma mia che bella!!!!! Io la trovo perfetta!
Complimenti, hai realizzato una torta stupenda :)

Rispondi
Mary Vischetti 15 Febbraio 2017 - 22:39

Che meraviglia Miria! E’ una torta dalla bellezza delicata, direi “d’altri tempi”. Complimenti amica mia!
Baci,
Mary

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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