Ciambella soffice con fetta a forma di cuore
La torta all’alchermes e cioccolato bianco, è una torta morbida e profumata, di un bel colore rosso dato dall’alchermes e una delicata glassa al cioccolato bianco e rum. Quando nella mai cucina è arrivato il nuovo stampo Abbraccio di Silikomart, mi sono messa subito a pensare a che dolce avrei potuto preparare, questo stampo è particolare e sorprenderà i vostri ospiti, ogni fetta di torta sarà un dolcissimo cuore. Ho pensato che sarebbe stato perfetto per la preparazione di un dolce per San Valentino e un dolce per San Valentino non può che avere un’anima rossa e passionale, con una copertura bianca ed eterea.
Potete preparare il dolce anche il giorno prima e glassarlo il giorno dopo.
La glassatura non è perfetta, un po’ come me, ma vi assicuro che è buonissima.
Vi consiglio di utilizzare un buon Alchermes, io mi trovo benissimo con quello di Antiche Distillerie Mantovani.
Torta all’alchermes e cioccolato bianco
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Cucina: Italiana
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 4 uova
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- 100 ml di alchermes
- 220 g di yogurt alla vaniglia
- 350 g di farina 00
- Un pizzico di cannella
- 1 bustina di lievito
Per la glassa:
- 120 g di latte
- 10 g di burro a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di wonder glaze sparkle
- 235 g di cioccolato bianco
- 1 cucchiaio di rum bianco
Per decorare:
- Fiori freschi
- Confettini di zucchero
- Granella di zucchero
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli, uno alla volta.
- Unite lo yogurt e l’alchermes.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la cannella.
- Montate gli albumi a neve e aggiungeteli delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 40 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Nel frattempo preparate la glassa.
- Versate il latte in un tegame, fate scaldare poi unite il burro e il cioccolato, mescolate velocemente per fare sciogliere il cioccolato, aggiungete anche il rum e la gelatina, lasciate riposare finché non sarà fluida, ma non troppo liquida.
- Capovolgete lo stampo e fate uscire delicatamente la torta, pareggiate la parte sopra, e mettete su una griglia capovolgendola.
- Mettete un piatto sotto la griglia e versate la glassa sulla torta, raccogliete la glassa che sarà colata sul piatto e mettete la torta in frigo.
- Dopo circa 30 minuti riprendete la torta dal frigo e colate la glassa per una seconda volta e rimettete ancora in frigo per 30 minuti. Decorate la torta con fiorellini di campo freschi, confettini e granella di zucchero.
Aggiungete la farina e gli albumi montati con una spatola.
Pareggiate il dolce dopo averlo sformato.
Versate la glassa solo quando avrà raggiunto una consistenza fluida e cremosa. Per rendere la glassa più luminosa e brillantinata ho aggiunto la Wonder Glaze Sparkle Silikomart
Quando taglierete la torta, ogni fettina avrà la forma di un dolcissimo cuore rosso.
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4 commenti
Non è solo buona dato che amo alchermes, ma anche bella e foto dolcissime
bellissima questa torta da presentare per San Valentino,e secondo me l’hai glassata benissimo.
Brava
Mamma mia che bella!!!!! Io la trovo perfetta!
Complimenti, hai realizzato una torta stupenda :)
Che meraviglia Miria! E’ una torta dalla bellezza delicata, direi “d’altri tempi”. Complimenti amica mia!
Baci,
Mary