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Dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi

Tiramisù con cuore liquido al caffè

di Miria Onesta 26 Marzo 2014
Tiramisù con cuore liquido al caffè
13,4K

Versione monoporzione del classico tiramisù

Buongiorno, il tiramisù è uno dei classici della pasticceria Italiana, ce ne sono mille versioni, e anche io per anni ho fatto il mio tiramisù, ma dopo il raduno con Le Bloggalline alla Boscolo Etoile Academy, qualcosa è cambiato, ho assaggiato il tiramisù con cuore liquido al caffè.
Durante la lezione di pasticceria ho avuto modo di preparare proprio il tiramisù con cuore liquido al caffè, e devo dire che da oggi in poi lo preparerò sempre con questa ricetta. Per prima cosa mi piace moltissimo la presentazione, e poi quel cuore liquido al caffè è semplicemente divino, potete prepararlo in anticipo e conservare in congelatore fino al momento di servirlo, basta lasciarlo scongelare per un’oretta.
Di solito per preparare il tiramisù utilizzo i pavesini, il pandoro o con la ricetta classica del pan di spagna preparo delle basi per le coppe monoporzione, in questa ricetta invece si utilizza una basta biscotto. Naturalmente ho ridotto le dosi, e ho sostituito alcuni ingredienti che non è facile trovare in commercio, come la pasta caffè.
Tiramisù con cuore liquido al caffè

Tiramisù con cuore liquido al caffè

Ingredienti per circa 20-25:
Mousse al mascarpone
Interno liquido al caffè
Bisquit classico
Bagna la caffè
Cacao amaro
Mousse al mascarpone:
500 g di mascarpone
500 g di panna
225 g di base semifreddo
7,5 g di colla di pesce
Base semifreddo:
162 g di zucchero
45 g di acqua
125 g di tuorlo
 
Interno liquido al caffè:
 
240 g di zucchero invertito (oppure miele)
60 g di pasta caffè
1 grammo di pectina (io ho messo fruttapec 2:1)
9 g di zucchero
 
Pasta caffè:
 
70 g di caffè solubile
56 g di acqua
14 g di glucosio
 
Bisquit classico:
 
160 g di tuorli
160 g di farina
40 g di fecola
240 g di albumi
200 g di zucchero
 
Bagna al caffè:
 
250 g di acqua
100 g di zucchero
20 g di caffè solubile
15 g di pasta caffè
 
Attrezzatura:
 
Termometro per lo zucchero
Stampi in silicone con impronte a semisfera, da 3 cm e da 8 cm
Taglia biscotti rotondo da 8 cm
Placca da forno da 40 x 30 cm

Preparazione:

Da fare il giorno prima
1 Pasta caffè
   Versate il caffè solubile nell’acqua bollente, aggiungete il glucosio e mescolate bene finché non sarà tutto ben amalgamato.
2 Interno liquido al caffè
   Versate il miele, la pasta di caffè e lo zucchero in un tegame, portate a 105 gradi, aggiungete la pectina e fate bollire per 2-3 minuti. Versate in stampi di silicone a semisfera da 3 cm, mettete in congelatore a fare solidificare.
3 Bagna al caffè
   Portate acqua e zucchero a bollore, unite caffè solubile e pasta caffè. Fate sciogliere bene, allontanate dal fuoco e fate freddare.
Da fare almeno 8 ore prima di servire
4 Bisquit classico
   In una planetaria montate gli albumi con lo zucchero, unite i tuorli a filo, spegnete la macchina.  Con una spatola unite le farine setacciate, versate in una teglia da 40 x 30 cm rivestita di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 230 gradi per 3-4 minuti, sfornate e fate raffreddare.
5 Base semifreddo
   Versate 45 g di acqua e 130 g di zucchero in un tegame e portate a 118 gradi, intanto montate i tuorli con i restanti 32 g di zucchero. Appena lo sciroppo di zucchero avrà raggiunto la temperatura versate a filo sui tuorli, continuate a montare finché la massa non sarà ben montata, versate in un contenitore d’acciaio e tenete in frigo.
6 Mousse al mascarpone
   Fate ammollare la gelatina in acqua ghiacciata, scaldate una parte della base semifreddo nel microonde o a bagnomaria. Strizzate la cola di pesce e asciugatela, fatela sciogliere nella base semifreddo scaldata, mescolate bene ed unite al resto della base semifreddo. Montate la panna con il mascarpone insieme, lasciandoli morbidi, unite alla base semifreddo, mescolate bene e fate raffreddare in frigo.

Composizione

Tagliate il bisquit con il taglia pasta rotondo, poi bagnate con la bagna al caffè. Riempite una sacca da pasticceria con la mousse al mascarpone, riempite gli stampi da 8 cm per 3/4 mettete al centro una semisfera al caffè, appena tolta dal congelatore. Finite con altra mousse, livellate bene la superficie, mettete un cerchietto di bisquit su ogni semisfera, tenendo la parte bagnata a contatto con la crema. Mettete in congelatore finché non saranno ben congelate. Un’ora prima di servire togliete le semisfere dallo stampo. Rifilate i bordi e poggiate su un piano da lavoro, cospargete con cacao, mettete su piatti da portata, infine lasciate scongelare e servite.
Tiramisù con cuore liquido al caffè
Potete preparare il tiramisù con cuore liquido al caffè  in anticipo e tenere in congelatore. Quando avrete voglia di un goloso fine pasto, basterà tirarne fuori uno, anzi meglio due dal congelatore farli scongelare e cospargere con il cacao.
Caffè
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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48 commenti

serena 26 Marzo 2014 - 14:21

E' molto d'effetto, hai ragione e sarà ottimo!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:14

grazie, si oltre che bello è anche buonissimo

Rispondi
SugarNess 26 Marzo 2014 - 14:31

Questa versione del tiramisù è strepitosa!!!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:14

grazie

Rispondi
Maria 26 Marzo 2014 - 14:34

eì super buonooooooooo

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:14

grazie

Rispondi
Luna B 26 Marzo 2014 - 14:55

Deve essere stato davvero utile ed interessante il raduno se il risultato è questo splendido tiramisu! E' la prima volta che vedo un tiramisu dal cuore liquido e devo dire che si presenta davvero ottimamente!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:15

si il raduno è stato un'esperienza unica, ho imparato tante cose e conosciuto amiche fantastiche

Rispondi
Beth 26 Marzo 2014 - 16:09

Sa c'est un dessert, une vrai bombe, Bravo joli travail!

Bisous

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:15

grazie, baci

Rispondi
Ale 26 Marzo 2014 - 16:27

ecco la ricetta che aspettavano tutti…meraviglioso!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:16

ebbene si ce lo fatta, ecco la famosa ricetta

Rispondi
Yrma 26 Marzo 2014 - 17:11

Ma che spettacolo!!!!! Direi una signora ricetta!!! Complimenti :-)

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:16

grazie un bacio

Rispondi
Il Laboratorio delle Torte 26 Marzo 2014 - 17:12

Dopo averlo anche assaggiato che dire se non strepitosamente meraviglioso??? Bellissima foto, spiegazione D.O.C. Brava Miria!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:17

grazie Marianna, io non assaggiato l'originale, ma questo era buonissimo

Rispondi
Tina/Dulcis in fundo 26 Marzo 2014 - 17:18

Una versione super deliziosa del classico tiramisu'

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:18

grazie

Rispondi
semplicementehariel 26 Marzo 2014 - 17:55

E' un pò più complicato del classico ma… uh sembra di una bontà divina!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:18

un po' più complicato, ma si riesce a fare e devo dire che è buonissimo

Rispondi
Alessia - ParoleInPadella 26 Marzo 2014 - 18:40

Ma questa è alta pasticceria! Favoloso!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:18

grazie

Rispondi
Chiarapassion 26 Marzo 2014 - 20:24

Dopo aver visto le foto del Boscolo aspettavo questa ricetta e come immaginavo è strepitosa e tu l'hai realizzata in maniera impeccabile!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:19

grazie, ci ho provato

Rispondi
marina riccitelli 26 Marzo 2014 - 21:01

accidenti se è bello!!! Un magnifico lavoro!!! baci

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:19

grazie, baci

Rispondi
una pinguina in cucina 26 Marzo 2014 - 23:02

Elegantissimo e semplicemente da mangiare pure con gli occhi!

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:19

grazie

Rispondi
m4ry 27 Marzo 2014 - 6:17

Direi che è perfettamente riuscito !!!! Mitico :)

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:20

grazie

Rispondi
Ketti 27 Marzo 2014 - 7:04

che bella presentazione ,impeccabile e sicuamente il gusto sarà sublime:D
un bacio
Ketti :)))

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:20

grazie

Rispondi
Letizia Noto 27 Marzo 2014 - 8:10

Ciao, questa ricetta è interessante, vorrei realizzarla…volevo chiederti ma la pectina è necessaria?
Grazie e complimenti, sei molto brava

Rispondi
dueamicheincucina 27 Marzo 2014 - 8:22

sinceramente nella ricetta che ci hanno dato al Boscolo c'era non ho provato senza, ma puoi provare, un paio di giorni prima d'iniziare la preparazione della mousse e del bisquit, prepara i cuori al caffè e vedi se si congelano bene da poterli sformare facilmente.

Rispondi
Graal77 27 Marzo 2014 - 8:24

Adoro il tiramisu' a prescindere….ma il tuo e' veramente perfetto,innovativo e originale!!!!!Complimenti!

Rispondi
giochidizucchero 27 Marzo 2014 - 9:53

Sono a bocca aperta: dalla bontà ma soprattutto dal modo delizioso con cui hai presentato il dessert. Meraviglia. Me lo mangerei adesso… Ciao! Erika

Rispondi
carla 27 Marzo 2014 - 10:19

Cara Miria, non ho parole per commentare questa meraviglia, bravissima!!!
Un bacione

Rispondi
Fra 27 Marzo 2014 - 10:47

Straordinario!

Rispondi
Anna Lisa 27 Marzo 2014 - 11:06

Wow! E' strepitoso!!!
E complimenti anche per la bellissima foto :)

Rispondi
Mimma e Marta 27 Marzo 2014 - 18:38

Ma questo tiramisù è splendido! Che presentazione particolare, ci piace :-)

Rispondi
Viviana Aiello 28 Marzo 2014 - 11:47

non sono riuscita a mangiarlo ma devo assolutamente provarlo Miria! A super prestissimo!!! Sei grandissima!

Rispondi
Oggivicucinocosi 28 Marzo 2014 - 15:18

Ma che visione stupenda! E' un delizia assoluta! Complimenti questa è alta pasticceria, bravissima!
Un abbraccio!

Rispondi
SimoCuriosa 1 Aprile 2014 - 9:33

oddio cosa vedo!!!
sembra facile…ma non credo ce la farò mai a fare una ricetta così complessa!
complimenti davvero…! sono perfette e non so quanto pagherei per averne uno!

Rispondi
ada parisi 15 Aprile 2014 - 14:44

L'ho fatto anche io! Ancora ho da buttare giù la lunghissima ricetta! Il tuo però è venuto meglio. Un bacione, Ada

Rispondi
maria 23 Agosto 2018 - 16:49

Ciao Miria, stò vedendo tutte le ricette del tuo bel blog, e nella ricetta del Tiramisù con cuore liquido al caffè, parli di una “pasta caffè” di cui per la preparazione fai riferimento ad un blog: “la pasticceria Italiana”, però cliccando sopra la pagina non esce. Non riesco quindi a leggere com’è la sua preparazione. Ti chiederei cortesemente di scriverlo, se vuoi anche in privato sulla mia mail. Ti ringrazio anticipatamente dell’eventuale risposta. Maria.

Rispondi
Miria Onesta 23 Agosto 2018 - 17:23

Ciao Maria, grazie per avermi segnalato il problema con il link, ho provveduto ad eliminarlo. Comunque nel post c’è la spiegazione di come preparate la pasta caffè, è facilissimo, basta avere a disposizione il glucosio e il caffè solubile.

Rispondi
Giovanna 21 Febbraio 2019 - 19:35

Bellissimo. Ma secondo te è possibile fare una torta invece che delle monoporzioni? O al taglio il caffè liquido uscirebbe tutto dalla torta?

Rispondi
Miria Onesta 26 Febbraio 2019 - 23:14

Grazie, credo meglio le monoporzioni, ho paura che con una torta la fetta non sia perfetta e il caffè coli via un po’ ovunque

Rispondi

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