La torta di pere e uvetta con mandorle e spezie è un dolce da credenza casalingo soffice e profumatissimo. L’autunno è il periodo migliore per sfornare torte soffici e profumatissime, le giornate iniziano ad essere più fresche e arrivano mele e pere, due frutti che danno vita a dolci golosi che sanno di casa. Oggi vi propongo la ricetta della torta con pere Monteleone, uvetta ammollata nel rum e aromatizzata alla cannella, pimento e vaniglia. È perfetta per la colazione, ma anche per la merenda, da accompagnare ad una tazza di latte o tè.
Io ho utilizzato una pera Monteleone, ma potete sostituirla con altre pere, ad esempio con la pera Kaiser non troppo matura.
Pera Monteleone
La pera Monteleone è una pera antica, le prime tracce di questo frutto risalgono al 1585 quando Castore Durante da Gualdo, citava le pere monteleonine nella sua opera ” Herbario Novo”. Chiamata anche pera papera o pera d’inverno, come la chiamano qui nel tuderte dove vivo io.
Un albero vigoroso che produce molti frutti di media grandezza, la buccia è verde giallastra con sfumature arancio, la polpa bianca poco granulosa. Il picciolo è di media lunghezza e ricurvo, ed è per questa caratteristica che viene chiama anche pera papera.
L’origine della pera Monteleone è tradizionalmente attribuita all’area dell’Orvietano, e in particolare a Monteleone, che le dà il nome. Questa varietà è diffusa nell’Orvietano e dell’Amerino, e ci sono esemplari anche a Todi.
In passato questa varietà di pera si raccoglieva tra ottobre e novembre e si conservava per alcuni mesi. È una pera che si consuma quasi esclusivamente cotta, utilizzata per zuppe, confetture e per la preparazione di dolci.
Fonte:
Pera Monteleone | Agro-biodiversità – Parco 3A
Pera di Monteleone – Arca del Gusto – Fondazione Slow Food
Ho scoperto per caso di avere un pero di questa antica varietà, finalmente sono riuscita, grazie a Isabella Dalla Ragione, a dare un nome a quelle pere, che a dir la verità, poco utilizzavo. Le avevo sempre visite cuocere intere in forno e invece si possono utilizzare in moltissimi modi, confetture, conservate sotto sciroppo, per preparare gustose zuppe, ma iniziamo con una torta alle pere e uvetta con mandorle e spezie.
Torta di pere e uvetta con mandorle e spezie
Portata: Dolci
Porzioni: 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 150 g di olio di semi
- 300 g di farina 00
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 60 g di uvetta
- 500 g di pere Monteleone al netto dello scarto
- 50 g di rum
- 1 stecca di cannella
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1/4 di pimento macinato
- Succo di un limone
Per decorare
- Granella di zucchero
- Una manciata di mandorle
Preparazione
- Versate il rum in una ciotola e unite l’uvetta, lasciate ammollare per almeno 15 – 20 minuti.
- Sbucciate le pere, eliminate e semi, tagliatele a cubetti e tuffatele in acqua acidulata con succo di limone.
- Trasferite i cubetti di pera in una padella, unite 80 g di zucchero e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Versate sulle mele l’uvetta e il rum rimasto nella ciotola, mescolate e allontanate dal fuoco, lasciate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro.
- In una ciotola setacciate la farina, le spezie, il bicarbonato e il lievito.
- Montate le uova con i restanti 120 g di zucchero, unite anche l’olio.
- Incorporate le polveri al composto di uova aiutandovi con una spatola.
- Infine unite anche le pere e amalgamate bene.
- Versate l’impasto nello stampo, cospargete con la granella di zucchero e le mandorle e infornate per circa 50 minuti, o finché uno stuzzicadenti infilato nella torta non uscirà asciutto.
- Sfornate, lasciate freddare nello stampo, poi sformate e fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
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