Il plumcake alle mele con crema e mirtilli rossi è un dolce soffice, ottimo da abbinare ad una tazza di latte, tè o succo di frutta.
Adoro sfornare dolci alle mele, e naturalmente, mi piace molto anche mangiarli, sono tra i miei preferiti a colazione, ma quando sono sul tavolo in cucina, non resisto, ogni momento è buono per tagliarne una fettina. Mi piace provare sempre nuovi abbinamenti, nel plumcake di oggi, ho aggiunto cucchiaiate di crema pasticcera alle mele e cannella, preparata tempo fa senza latte, solo con succo di mela. Le ho alternate all’impasto ai mirtilli secchi, infine ho aggiunto fettine sottili di mela e infornato. Il risultato è un dolce morbido e umido, burroso, ogni fetta conquista con il mix di sapori, mele, mirtilli e cannella.
Plumcake alle mele con crema e mirtilli rossi
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti
Stampo: Da plumcake da 25 cm
Ingredienti
- 2 uova
- 2 albumi
- 150 g di farina 00
- 20 g di frumina
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 70 g di yogurt greco
- 16 g di lievito per dolci
- 70 g di mirtilli rossi disidratati
- 180 g di crema pasticcera alle mele
- 1 mela
- Limone
- Zucchero a velo per cospargere
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170 gradi, rivestite uno stampo da plumcake da 25 cm con la carta forno.
- Tagliate la mela a fette sottili, mettetela in una ciotola con acqua e succo di limone.
- Separate i tuorli dagli albumi, unite questi ultimi agli altri due e montate a neve, tenete da parte.
- Montate i tuorli con lo zucchero, fino a renderli gonfi e spumosi, unite lo yogurt greco e il burro, sempre mescolando.
- Unite le farine setacciate con il lievito, alternando agli albumi montati, unite anche i mirtilli disidratati e amalgamate tutto con molta delicatezza.
- Versate nello stampo un po’ d’impasto, tanto da formare uno strato di circa 2 – 3 cm.
- Unite la crema a cucchiaiate, alternandola ad altro impasto, proseguite fino a terminare tutti gli ingredienti.
- Scolate le mele e asciugatele, sistematele sulla superficie del plumcake e infornate per circa 35 – 40 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire, poi eliminate lo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
- Prima di servire cospargete con lo zucchero a velo.
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