Le girelle di frolla alla Nutella, sono dei biscotti facilissimi, decorati con confettini colorati o scaglie di cioccolato fondente. Adoro preparare i biscotti in casa, e magari anche divertirmi con forme e abbinamenti diversi, visto che siamo nel periodo di carnevale, mi sono divertita a decorare i biscotti in modo allegro e colorato.
La frolla è aromatizzata all’arancia e una volta cotti ho spennellato i bordi con cioccolato fondente, prima di passarli nei confettini e nelle scagliette di cioccolato fondente.
Potete però scegliere qualsiasi cosa per decorare i biscotti, granella di pistacchi, granella di nocciole, semi, solo per fare qualche esempio, oppure lasciarli così al naturale, saranno comunque buonissimi.
Queste girelle di frolla alla Nutella, sono perfette per la colazione o la merenda, abbinate ad una tazza di latte, ma sono ottime anche a fine pasto, magari accompagnati da un bicchierino di liquore al cioccolato fondente e arancia, che si abbina alla perfezione ai biscotti.
Ho preparato questi biscotti in occasione del World Nutella Day 2023, evento che si svolge ogni hanno il 5 febbraio.
Che cos’è il World Nutella Day?
Il World Nutella Day è un evento mondiale che ogni anno celebra la famosissima crema spalmabile alle nocciole, la Nutella.
L’evento ebbe inizio nel 2007 grazie alla blogger americana Sara Rosso, che ebbe l’idea di dedicare una giornata mondiale alla Nutella. L’idea è piaciuta così tanto che l’evento è diventato popolare a livello mondiale e ogni anno milioni di persone condividono immagini, ricette, idee e tutto quello che può ispirare un vasetto di Nutella.
Biscotti alle nocciole e Nutella, la mia prima ricetta per il World Nutella Day, era il 2019 e per l’occasione preparai dei biscotti alle nocciole senza glutine, anche a forma di cucchiaino, perfetti da affondare direttamente nel vasetto.
Partecipare è semplice, lasciatevi ispirare da queste ricette alla Nutella
In questi anni di blog, ho preparato molte ricette con la Nutella, frollini farciti, ma anche involucri di pasta sottile farcita di Nutella e poi fritta, rotoli soffici, o golosi baci di dama alle nocciole.
Qui sotto 4 tra le più golose ricette con la Nutella del blog.
2 ricette con la Nutella per carnevale
Maschere di frolla alla Nutella
Friabili con cuore morbido, profumate con rum, arancia e vaniglia.
Dolcetti fritti golosi, perfetti per le feste di carnevale di grandi e bambini.
2 ricette con la Nutella per San valentino
Soffice pasta biscotto decorata con cuori di cioccolato e farcita con Nutella.
Biscotti alle nocciole con farcitura di Nutella. Un bacio goloso senza glutine.
Girelle di frolla alla Nutella
Portata: Dolci
Porzioni: 20 girelle
Preparazione: 30 minuti
Riposo in frigo: 2 ore
Cottura: 10 – 12 minuti
Ingredienti
- 220 g di farina 00
- 20 g di amido di mais
- 120 g di burro freddo
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- Scorza di un’arancia grattugiata
- 150 g di Nutella
- 50 g di cioccolato fondente
- Confettini colorati
- Scagliette di cioccolato fondente
Preparazione delle girelle di frolla alla Nutella
- Setacciate la farina e l’amido di mais su un piano da lavoro, unite lo zucchero a velo e formate una fontana.
- Tagliate il burro a cubetti e mettetelo al centro della fontana di farina e zucchero, lavorate con le mani fino a formare delle briciole.
- Unite anche l’uovo, la scorza d’arancia e impastate velocemente, fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
- Avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno un’ora.
- Riprendete la pasta dal frigo stendetela fino ad ottenere un rettangola da 20 x 30 cm.
- Versate sul rettangolo la Nutella e livellatela bene con una spatola.
- Arrotolate il rettangolo partendo dal lato più corto e formate un rotolo, avvolgete nella pellicola e mettete in congelatore per circa 40 – 45 minuti, o finché il rotolo non sarà quasi congelato, ma abbastanza morbido da poter essere tagliato.
- Rivestite una teglia con la carta forno.
- Riprendete il rotolo dal figo, eliminate la pellicola e tagliatelo in 20 fette di uguale spessore.
- Sistemate le fette sulla teglia e rimettete in frigo per 10 -15 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, poi infornate le girelle per circa 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare completamente le girelle su una griglia.
- Fate fondere il cioccolato fondente e spennellatelo sui bordi delle girelle.
- Passate subito le girelle nei confettini o nelle scaglie di cioccolato e fate rassodare completamente su una griglia.
Note: Potete preparare la frolla anche il giorno prima.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok