Pasta ripiena di asparagi e salsiccia al forno
I lumaconi gratinati con asparagi e salsiccia, sono un gustoso primo piatto facile, perfetto per il pranzo della domenica. Ormai siamo vicinissimi alla Pasqua, quest’anno sarà molto diversa dal solito, si starà in casa, senza poter pranzare con parenti e amici. Ma, anche se per colpa del Coronavirus, saremo costretti a passare la Pasqua in quarantena, ognuno nelle nostre case, non significa che non possiamo preparare qualcosa di gustoso, come questi lumaconi ripieni con asparagi selvatici. Io ho utilizzato asparagi selvatici trovati nel mio giardino, ma naturalmente voi non dovete uscire in cerca di asparagi, potete utilizzare tranquillamente quelli che trovate al supermercato, o sostituirli con piselli, anche surgelati.
Lumaconi gratinati con asparagi e salsiccia
Portata: Primo
Porzioni: 3-4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti circa
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 16 lumaconi
- 100 g di carne macinata mista
- 50 g di salsiccia
- 50 g di asparagi
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- vino bianco
- besciamella
Per la besciamella:
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 230 g di latte
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione:
- Iniziate dalla besciamella.
- Mettete il burro in un tegame e fate fondere, unite la farina tutta in una volta e mescolate.
- Unite il latte, mescolate con una frusta per non far formare grumi, aggiungete il sale e la noce moscata, fate cuocere mescolando per circa 20 minuti.
- Allontanate dal fuoco e tenete da parte.
- Tagliate gli asparagi a pezzettini, metteteli in una padella con olio e un pizzico di sale e fate cuocere per circa 5 minuti.
- Nel frattempo in un tegame versate 2 cucchiai di olio, unite la salsiccia sbriciolata e il macinato, unite un pizzico di sale e pepe e fate rosolare.
- Spruzzate con il vino bianco e lasciate evaporare.
- Unite gli asparagi alla carne, mescolate e fate insaporire per 5 minuti.
- Allontanate dal fuoco e versate in una ciotola.
- Unite 25 g di parmigiano e 3 cucchiai di besciamella, amalgamate bene.
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, cuocete i lumaconi al dente, scolateli e farciteli con il ripieno.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Mettete un po’ di besciamella in un pirofila.
- Aggiungete un po’ di acqua alla besciamella rimasta per renderla più fluida.
- Passate i lumaconi nella besciamella e sistemateli nella pirofila.
- Cospargete con altra besciamella e il parmigiano rimasto.
- Infornate per circa 15-20 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina. croccante.
Se vi piacciono i lumaconi ripieni, provateli anche con zucca e speck
La carne non può mai mancare all’interno delle ricette del menù di Pasqua!
In occasione di Pasqua 2020 Federcarni, la Federazione nazionale Macellai, ha deciso di raccogliere le più interessanti ricette a base di carne.
Questa ricetta è stata scelta dai macellai Federcarni ed è stata inserita all’interno della selezione delle migliori ricette di carne per il menù pasquale.
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