Torta salata con formaggio Piave DOP, zucca e broccolo
La torta salata con verdure e formaggio Piave DOP è un piatto unico con zucca e broccoli. Un rustico da servire caldo, ma anche freddo. Amo i piatti rustici, soprattutto se sono preparati con verdure di stagione come la torta salata di oggi. Un croccante guscio di pasta sfoglia, racchiude un morbido ripieno alle uova con zucca, broccoli e formaggio Piave DOP, sia grattugiato, che a cubetti.
Formaggio Piave DOP e la campagna “Nice to Eat-EU”
L’ispirazione è arrivata grazie alla campagna “Nice to Eat-EU“, che promuove il formaggio Piave DOP in Italia, Austria e Germania. Promossa dal Consorzio per la Tutela Formaggio Piave DOP, impegnato nella salvaguardia della DOP da abusi e contraffazioni. L’Italia è la prima consumatrice, in particolar modo il Veneto, seguito da Lombardia, Trentino e Alto Adige.
Il formaggio Piave DOP nasce dalla tradizione casearia delle Dolomiti bellunesi, il suo nome deriva dall’omonimo fiume. Il latte utilizzato proviene esclusivamente dalla provincia di Belluno, nella parte più settentrionale del Veneto.
Sono 5 i gradi di stagionatura del formaggio Piave DOP:
Piave DOP Fresco dai 20 ai 60 giorni
Piave DOP Mezzano dai 61 ai 180 giorni
Piave DOP Vecchio oltre 6 mesi
Piave DOP Vecchio Selezione Oro oltre 12 mesi
Piave DOP Vecchio Riserva oltre 18 mesi
Torta salata con verdure e formaggio Piave DOP
Portata: Torta salata
Porzioni: 6-8 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 confezione di pasta sfoglia rotonda
- 220 g di zucca violina
- 250 g di broccoli
- 50 g di porri
- 4 uova grandi
- 150 g di formaggio Piave DOP Mezzano
- un rametto di maggiorana
- un rametto di timo
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
- Portate ad ebollizione abbondante acqua salata.
- Riducete il broccolo in cimette, lavatelo, poi tuffatelo nell’acqua bollente e lasciate cuocere per 5 minuti, scolate e tenete da parte.
- Eliminate le foglie più dure al porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili.
- Versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite il porro e lasciate cuocere per 5 minuti.
- Sbucciate la zucca, tagliatela a dadini ed unitela al porro, aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per 10 minuti.
- Trasferite la zucca in una ciotola, lasciate raffreddare, unite le uova e mescolate.
- Grattugiate metà formaggio Piave DOP e tagliate il rimanente a cubetti, unite il formaggio al composto di uova.
Aggiungete anche maggiorana, timo.
- Unite anche il broccolo, sale, pepe e mescolate.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Foderate una pirofila da 24 cm di diametro con la pasta sfoglia, bucate la base con una forchetta.
Versate il ripieno e ripiegate i bordi, cospargete la superficie con altro formaggio Piave DOP.
- Infornate per circa 25-30 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire, eliminate dallo stampo e servite.