Go Back Email Link

Confettura di fichi speziata

Come fare in casa la confettura speziata

Piatto Confettura
Cucina Italiana
Parole chiave Confettura di fichi, Confettura fatta in casa
Preparazione 10 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo di riposo 5 minuti
Tempo totale 13 minuti
Porzioni 4 vasetti
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 1 kg fichi al netto dello scarto
  • 500 g zucchero semolato
  • 1 bustina pectina (io Fruttapec 2:1)
  • 2 bacche cardamomo
  • 1/4 anice stellato
  • 1 chiodo di garofano
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/4 bacca vaniglia
  • 1/4 cucchiaino pimento macinato
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 cucchiaino zenzero fresco

Preparazione

  1. Pestate anice stellato, chiodo di garofano e i semini del cardamomo, aggiungete cannella, noce moscata, pimento, i semi della bacca di vaniglia e lo zenzero grattugiato, mescolate.

  2. Sbucciate i fichi e metteteli in un tegame, in una ciotola mescolate zucchero e pectina, unite ai fichi e mescolate. 

    Mettete il tegame sul fuoco e portate ad ebollizione, fate bollire a fiamma vivace per 2 minuti, poi aggiungete le spezie, fate bollire ancora per un minuto, allontanate dal fuoco e mescolate per un minuto.

    Versate la confettura in vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente e capovolgete i vasetti, lasciate a testa in giù per 5 minuti.

    Girate di nuovo i vasetti , fate freddare ed etichettate, conservate in dispensa.