La pizza in teglia con pasta madre è una ricetta per preparare la pizza in casa in maniera facile, utilizzando il lievito madre. Chi non ha provato almeno una volta a preparare la pizza a casa? Credo nessuno. Anche io ho fatto svariati tentativi, alcune vote con buoni risultati, altre meno. Poi in casa mia è arrivata la pasta madre e ha cambiato le cose, adesso la pizza è buona,leggera, soffice e croccante e anche facile da preparare, ci vuole solo un po’ di pazienza ad aspettare che la pasta madre faccia il suo dovere. Una versione casalinga che vi darà soddisfazione, provate e poi mi direte.
Pizza in teglia con pasta madre
Portata: Lievitati
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 24 ore
Cottura: 25 minuti
Ingredienti
- 300 ml di acqua
- 200 g di farina Manitoba
- 100 g farina 00
- 100 g di farina 0
- 50 g farina di grano duro
- 170 g di pasta madre rinfrescata
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 cucchiaino di malto
- 10 g di sale
Per il condimento
- Passata di pomodori
- Mozzarella
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- Origano
Preparazione
- Mettete la pasta madre già rinfrescata in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate a temperatura ambiente per una notte.
- In una planetaria versate l’acqua e la pasta madre, azionate e fate sciogliere la pasta madre.
- Aggiungete metà della farina, poi lo strutto e il malto.
- Aggiungete la restante farina e il sale.
- Fate impastare per 10 minuti.
- Coprite con la pellicola e fate lievitare per 6-8 ore o finché con avrà raddoppiato di volume.
- Versate l’impasto sulla spianatoia e formate due panetti, copriteli con un panno e fate lievitare ancora per 2 ore circa.
- Ungete 2 teglie con olio.
- Stendete delicatamente la pasta con le mani, prima sulla spianatoia poi nella teglia.
- Fate lievitare ancora per un’ora circa.
- Preriscaldate il forno a 250 gradi.
- Condite le pizze con pomodoro, sale,origano, un pizzico di pepe e olio.
- Aggiungete la mozzarella e infornate direttamente sulla base del forno.
- Quando la base della pizza inizierà a colorire, spostatela nella parte centrale del forno fino a cottura ultimata.
- Sfornate e buon appetito.
Questa naturalmente è la mia versione, a casa mia non amano i semini e la pelle del pomodoro, per questo uso la passata, ma potete utilizzare il pomodoro che preferite.
Anche la mozzarella io l’aggiungo subito, anche se gli esperti storceranno il naso, ma è come piace alla mia famiglia, voi potete tranquillamente unirla a metà cottura.
Scusate, ma non ho resistito e c’è scappato un morso al pezzo che stavo fotografando, beh a dire la verità anche due.
Con questa ricetta partecipo al contest Lievitati del blog La cucina di Esme
La mia ricetta per Panissimo
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16 commenti
Si vede subito che è venuta bene, soffice come piace a me (e a chi no??)
Bravissima, un bacione :)
Grazie Valeria
E’ magnifica, ci credo che siano scappati i morsetti ;)
Un bacio
Eh si, non ho resistito, baci
La pasta madre cambia la vita…. :)
Bella pizza e sicuramente anche buona.
Ciao,
Tiziana
Grazie Tiziana
Ciao Miria! felicissima di essere sbarcata nel tuo angolino…sarà stato il profumo della tua pizza ad invitarmi? :) sai, essendo napoletana, per me la pizza è un culto e devo dire che la tua è davvero invitante! la pasta madre è qualcosa di eccezionale per i nostri impasti pizza…e ti confesso, anche io uso sempre la passata di pomodori :D
un abbraccio,
Anna
Ciao Anna Rita, meno male che anche tu vai di passata, adoro la pizza e se tu napoletana mi dici così mi rincuori, un bacione
da quando la mia pm è defunta….una pizza così buona me la scordo, altrochè!!!!!!!!!
Che meraviglia Miria………
Simo, se fossimo vicino te ne porterei un bel vasetto, un bacio
che meraviglia questa pizza! grazie di avermela inviata inserisco subito il limk
baci
Alice
Grazie a te Alice
Caspita che pizza! Nel senso buono del termine! Anzi goloso ;)
ahahahah grazie Luna
Ciao miria!! che visione…da provare nel week end! baci
grazie Giulia