Pane, pizza e torte salate

Pizza in teglia con pasta madre

Pizza in teglia con pasta madre

Chi non ha provato almeno una volta a preparare la pizza a casa? Credo nessuno. Anche io ho fatto svariati tentativi, alcune vote con buoni risultati, altre meno. Poi in casa mia è arrivata la pasta madre e ha cambiato le cose, adesso la pizza è buona,leggera, soffice e croccante e anche facile da preparare, ci vuole solo un po’ di pazienza ad aspettare che la pasta madre faccia il suo dovere. Una versione casalinga che vi darà soddisfazione, provate e poi mi direte.

Pizza in teglia con pasta madre

 

Pizza in teglia con pasta madre
Recipe Type: Lievitati
Cuisine: Italiana
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ricetta base per pizza con pasta madre cotta in teglia.
Ingredients
  • 300 ml di acqua
  • 200 g di farina Manitoba
  • 100 g farina 00
  • 100 g di farina 0
  • 50 g farina di grano duro
  • 170 g di pasta madre rinfrescata
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaino di malto
  • 10 g di sale
  • Per il condimento:
  • Passata di pomodori
  • Mozzarella
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
Instructions
  1. Mettete la pasta madre già rinfrescata in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate a temperatura ambiente per una notte.
  2. In una planetaria versate l’acqua e la pasta madre, azionate e fate sciogliere la pasta madre.
  3. Aggiungete metà della farina, poi lo strutto e il malto.
  4. Aggiungete la restante farina e il sale.
  5. Fate impastare per 10 minuti.
  6. Coprite con la pellicola e fate lievitare per 6-8 ore o finché con avrà raddoppiato di volume.
  7. Versate l’impasto sulla spianatoia e formate due panetti, copriteli con un panno e fate lievitare ancora per 2 ore circa.
  8. Ungete 2 teglie con olio.
  9. Stendete delicatamente la pasta con le mani, prima sulla spianatoia poi nella teglia.
  10. Fate lievitare ancora per un’ora circa.
  11. Preriscaldate il forno a 250 gradi.
  12. Condite le pizze con pomodoro, sale,origano, un pizzico di pepe e olio.
  13. Aggiungete la mozzarella e infornate direttamente sulla base del forno.
  14. Quando la base della pizza inizierà a colorire, spostatela nella parte centrale del forno fino a cottura ultimata.
  15. Sfornate e buon appetito.

Questa naturalmente è la mia versione, a casa mia non amano i semini e la pelle del pomodoro, per questo uso la passata, ma potete utilizzare il pomodoro che preferite.
Anche la mozzarella io l’aggiungo subito, anche se gli esperti storceranno il naso, ma è come piace alla mia famiglia, voi potete tranquillamente unirla a metà cottura.

Pizza in teglia con pasta madre

Scusate, ma non ho resistito e c’è scappato un morso al pezzo che stavo fotografando, beh a dire la verità anche due.

Con questa ricetta partecipo al contest Lievitati del blog  La cucina di Esme

contest sui lievitati []

La mia ricetta per Panissimo

 

 

PANISSIMO-nuovo-italia-750

16 Comments

  1. Ciao Miria! felicissima di essere sbarcata nel tuo angolino…sarà stato il profumo della tua pizza ad invitarmi? 🙂 sai, essendo napoletana, per me la pizza è un culto e devo dire che la tua è davvero invitante! la pasta madre è qualcosa di eccezionale per i nostri impasti pizza…e ti confesso, anche io uso sempre la passata di pomodori 😀
    un abbraccio,
    Anna

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