I fazzoletti di farro alle noci, sono un primo piatto umbro, con sfoglia di farina di farro con condimento cremoso alle noci
Il primo post del nuovo anno è dedicato a L’Italia nel Piatto, la rubrica di ricette regionali. protagonista di questa uscita è la frutta secca, vi proporremo tante idee per smaltire gli avanzi delle feste. Io ho scelto di preparare la pasta fresca fatta in casa con il farro, condita con le noci. Ho trovato questa ricetta nel libro La Grande Cucina Regionale Italiana, non ne avevo mai sentito parlare e mi ha incuriosito, ho solo scelto di eliminare la panna per rendere il condimento più leggero. Come moltissimi piatti umbri gli ingredienti sono pochi e poverissimi, ma alla fine otterrete un piatto saporito e gustoso.
Fazzoletti di farro alle noci
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 100 g di farina di farro
- 100 g di farina 00
- 2 uova
- Sale
Per condire
- 40 g di noci
- 20 g di burro
- 20 g di farina
- 250 ml di latte
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Preparazione
Impastate gli ingredienti per la pasta finché non otterrete un impasto sodo e liscio, coprite e fate riposare per circa 30 minuti. Stendete la pasta e tagliate delle strisce larghe 3 cm e lunghe 7. Per il condimento, fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete la farina e fate cuocere finché la farina non sarà tostata, aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare, fate cuocere per 10 minuti, regolate di sale e pepe, aggiungete anche la noce moscata e le noci tritate, trasferite il tutto in una padella. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e versate nella padella con il condimento, amalgamate bene e se necessario aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta, mescolate bene e servite subito.
Le proposte delle altre regioni
Valle d’Aosta: Tegole valdostane
Friuli-Venezia Giulia: Presnitz
Veneto: Nadalin
Lombardia: Amaretti lodigiani (Amareti ludesani)
Liguria: chicche della nonna con salsa di noci
Emilia Romagna: Il croccante
Toscana: Panficato
Marche: Le beccute
Molise: Citillo
Lazio: Nociata
Campania: Pane calzone alle noci e caciocavallo
Puglia: Le Castagnelle
Calabria: Salame di fichi al cioccolato
Sicilia: Giuggiulena o torrone al sesamo
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13 commenti
Mi ci tufferei in questa salsina alle noci! Complimenti e buon anno!!
Che meraviglia…. un piatto divino e presentato in maniera altrettanto perfetta.. .bravissima e tanti auguri di buon anno!
Un piatto molto invitante, Miria, per festeggiare alla grande! Buon anno :)
interessantissimo piatto,complimenti
Mi hai fatto venire voglia di pasta fatta in casa…poi visto che il tempo (e le ferie) lo permettono credo che riprodurrò i tuoi fazzoletti! Così utilizzo la farina di farro che ho in casa! POi il condimento che hai presentato dev'essere gustosissimo!!! Complimenti!!!
Anche qui un primo piatto con la frutta secca. Credo di essere in paradiso! Complimenti,
ed io che pensavo a dei dolcetti…. ottima proposta, qui da me farebbe faville! lo proverò di certo! Bravissima!
Invitantisissimo questo piatto, lo adoro, complimenti e buon anno
anch'io pensavo a dei dolcetti…e mi ritrovo un primo favoloso da portare sulla tavola delle feste!
ottima proposta Miria!
un bacione
Un gustosissimo primo piatto, reso più speciale dalla pasta fatta in casa. Un abbraccio e tanti auguri per un sereno 2015.
Bellissimo post Miria, da pastaiolo nato apprezzo assaje la tua scelta.
Gustosissimo
Buon Anno
La pasta rende speciale un condimento ottimo.
Bella ricetta.
Buon anno e un abbraccio
Mi piace un sacco la pasta che "si sente": grande e spessa…questa! E forse con questo formato il sugo a base di noci e cannella sarebbe anche potuto andare!