I vermicelli alla trota con roveja e pomodorini, sono un primo piatto saporito con prodotti tipici umbri. Mi piace molto abbinare i legumi al pesce che diventano un ottimo condimento per i miei primi. Per i vermicelli di oggi, gli ingredienti principali sono la roveja e la trota. La roveja è un legume simile al pisello, coltivata nella zona tra Umbria e Marche, un tempo molto diffusa, ha rischiato l’estinzione a causa della sua difficoltà di coltivazione, che avviene prevalentemente a mano, oggi è un prodotto di nicchia che pochissimi agricoltori hanno reintrodotto nelle loro coltivazioni. La caratteristica della roveja umbra è la differenza di colorazione dei piccoli grani con sfumature che vanno dal marrone al verde. La roveja è un Presidio Slow Food. Ricca di potassio, carboidrati e fosforo, ha un basso contenuto di grassi, ottima per zuppe, o accompagnata da verdure. In abbinamento ad un legume così antico e particolare i vermicelli del Pastificio Cav. Giuseppe Cocco, una pasta trafilata al bronzo, che ne garantisce la ruvidezza, essiccata su telai di legno a temperatura naturale per mantenere intatte le proprietà nutritive.
Vermicelli alla trota con roveja e pomodorini
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti:
Riposo: 12 ore per l’ammollo la roveja
Cottura: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti
- 400 g di vermicelli Pastificio Cav. Giuseppe Cocco
- 50 g di Roveja (io Casale1485)
- 300 g di pomodori ciliegino
- 200 g di trota
- Olio extra vergine d’oliva
- 30 g di cipolla
- Peperoncino
- Sale
Preparazione
- Il giorno prima mettete la roveja in abbondante acqua e lasciatela a bagno.
- Sostituite l’acqua di ammollo con acqua pulita e fate cuocere la roveja in pentola a pressione per un’ora, tenete da parte.
- In una padella fate soffriggere l’olio con la cipolla tritata e il peperoncino, aggiungete la roveja e lasciate insaporire per 10 minuti.
- Nel frattempo cuocete i vermicelli in abbondante acqua salata.
- Aggiungete i pomodorini tagliati a metà alla roveja e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
- Togliete le spine alla trota e tagliate i filetti a dadini, aggiungeteli alla padella con il condimento, fate cuocere 5 minuti.
- Scolate la pasta, versatela nella padella, fate insaporire per 5 minuti e servite subito.
delle Bloggalline in collaborazione con InformaCibo e La Cucina Italia Nel Mondo
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8 commenti
Ciao Miria, grazie mille per questa tua seconda proposta! Complimenti e in bocca al lupo, un abbraccio :)
Molto invitante!!!! Un abbraccio
Ciao Miria, sai a meno che non sia con i crostacei a me la pasta con il pesce non è che piaccia tantissimo. Ma se ti dico che guardare il tuo piatto e farmi venire l'acquolina in bocca è stato un tutt'uno, ci credi? E veramente invitante, ha un aspetto così appetitoso! E poi la roveja per me è una scoperta, a proposito come si pronuncia? Insomma brava, bravissima il piatto ideale per partecipare a questo contest! un abbraccio
Davvero particolare questo abbinamento…sarei proprio curiosa di poter assaggiare, ha un aspetto delizioso :-D
Complimenti e felice serata <3
Ottima ricetta bravissima buona domenica.
Quante cose si imparano! Io non avevo mai sentito nominare la roveja!!! Adesso ovviamente devo trovarla e provarla soprattutto!!!!!
Mi piace un sacco l'abbinamento pesce/legumi! Che fame che mi fai sempre venire!!!!!
.. non credo di dover aggiungere altro:
mi hai conquistata.
grazie Miria <3
Quante cose sto imparando a conoscere! Squisito e salutare piatto. Ciao