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Secondi

Filetto di merluzzo alla senape

di Miria Onesta 19 Giugno 2014
3,K

Il filetto di merluzzo alla senape di Dijon è un secondo piatto saporito con contorno di patate al rosmarino.
Sfogliando La Cucina Italiana di questo mese, a pagina 128 trovo una ricetta datata Giungo 1969 i Filetti di Merluzzo alla Olmi, m’incuriosisce, visto che sono nata in quell’anno e precisamente nel mese di Maggio, chissà magari hanno scritto  quell’articolo mentre io nascevo. Inizio a leggere e scopro che è una ricetta inventata dal grande regista Ermanno Olmi una notte dopo il lavoro con tutto quello che aveva in frigo, filetti di merluzzo, senape, cannella, noce moscata, rosmarino e vino. Dopo aver letto la ricetta sono sempre più curiosa, gli abbinamenti per i miei gusti sono un po’ strani ma ho tutti gli ingredienti compresa la senape di Dijon,  ho deciso mi butto, devo provare. Volete sapere come è andata? Favolosi, un sapore unico, sono piaciuti anche a mio marito che non ama il pesce. Ho seguito la ricetta alla lettera ho solo sostituito il prezzemolo nelle patate con il rosmarino.

Filetto di merluzzo alla senape di Dijon Calvè

Filetto di merluzzo alla senape

Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti circa

Ingredienti

  • 2 filetti di merluzzo
  • Farina q.b.
  • Senape di Dijon Calvè
  • Vino bianco
  • Burro
  • 1 spicchio di aglio
  • Un pizzico di noce moscata
  • Un pizzico di Cannella
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Patate bollite

Preparazione

  1. In una padella fate soffriggere l’olio con uno spicchio d’aglio, tagliate i  filetti in due, spalmateli con  la senape solo su un lato, infarinateli e aggiungeteli nella padella, eliminate l’aglio.
  2. Fate cuocere i filetti un minuto per lato, aggiungete un rametto di rosmarino tritato finemente, un pizzico di noce moscata grattugiata, un pizzico piccolissimo di cannella, salate.
  3. Su ogni filetto mettete un fiocchetto di burro, aggiungete mezzo bicchiere di vino, coprite e fate cuocere per 6-7 minuti, togliete il coperchio e proseguite la cottura per latri 3-4 minuti.
  4. Schiacciate le patate bollite, conditele con sale, olio extravergine d’oliva e rosmarino tritato.
  5. Trasferite i filetti di merluzzo in un piatto da portata, servite con le patate bollite.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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9 commenti

Silvia Ferrante 19 Giugno 2014 - 7:55

Buonoooooooo.
Un bacione

Rispondi
Unafettadiparadiso 19 Giugno 2014 - 8:31

Sono belli sugosi come piacciono a me, ottima ricetta!

Rispondi
Beth 19 Giugno 2014 - 8:54

Très appétissant!
Bisous

Rispondi
Laura Squisitocooking 19 Giugno 2014 - 9:00

belli aromatizzati cosi…sono assolutamente da provare!
bacione

Rispondi
Stefania Benedetti 19 Giugno 2014 - 10:41

ma che bella scoperta questa ricetta, piace anche a me scoprire vecchie ricette, si trovano spunti, idee ma anche ingredietiche sembrano passati di moda. Questo merluzzo me lo cucinerò, da gran golosa di senape non posso lasciarmelo sfuggire

Rispondi
La Cassata Celiaca 19 Giugno 2014 - 15:00

bellissima! mi piace molto la senape e trovo che abbinata così sia il top! cara…siamo coetanee… :-D bacioniiii

Rispondi
Virginia S. Il GattoPasticcione 20 Giugno 2014 - 14:07

Questo connubio di merluzzo e senape mi incuriosisce molto! Complimenti per l'abbinamento!!!

Rispondi
giorgia piras 24 Giugno 2014 - 19:09

Ho già provato la senape di digione con il pollo, ma con il pesce mai questa mi sembra un'ottima idea la proverò sicuramente.

Rispondi
Mila 26 Giugno 2014 - 7:06

Ecco come posso cucinarmeli sabato!!!! Grazie per l'idea!!!!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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