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DispensaLiquori

Grappa alle sorbe e cannella

di Miria Onesta 7 Novembre 2022
Bottiglia di grappa aromatizzata alle sorbe, su vassoio in legno e bicchierino
2,5K

La grappa alle sorbe e cannella è un liquore fatto in casa con frutti dimenticati, da servire a fine pasto perfetto come idea regalo.
Quando la mia passione per la natura, incontra la mia passione per i liquori casalinghi, il risultato è sempre qualcosa di particolare, stavolta ho voluto preparare una grappa aromatizzata con le sorbe, frutti del Ciavardello ( Sorbus Torminalis).
Avevo già utilizzato questo frutto dimenticato per preparare il pane alle sorbe e noci, e quest’anno, complice l’abbondanza di frutti, ho provato a preparare un liquore in casa, con una ricetta facile e veloce, basta mescolare tutti gli ingredienti e aspettare che le sorbe rilascino tutto il loro profumo.
Ho la fortuna di vivere nel bel mezzo della campagna umbra e di avere a disposizione erbe, bacche, frutti spontanei e frutti dimenticati, complici anche amici generosi. Dobbiamo riscoprire questi frutti che spesso finiscono nel dimenticatoio. Sono ottimi da mangiare al naturale, ma anche da utilizzare in ricette dolci e salate. Tra i miei preferiti, le corniole, i corbezzoli e le mele cotogne, e ora anche le sorbe.

vassoio con bottiglia e bicchierino di grappa alle sorbe

Grappa alle sorbe e cannella

Portata: Liquore
Porzioni: 600 ml

Preparazione: 10 minuti
Riposo: 2 mesi circa

Ingredienti

  • 600 ml di grappa
  • 60 bacche di sorbe (Ciavardello – Sorbus Torminalis)
  • 1 stecca di cannella
  • 20 g di zucchero semolato

Preparazione

  1. Staccate le bacche di sorbo dai rametti, pulitele con un panno umido e tenetele da parte.
  2. Versate in una barattolo a chiusura ermetica la grappa e lo zucchero, mescolate poi unite le sorbe e e la cannella, tappate e lasciate la bottiglia al sole per 30-40 giorni.
  3. Trascorso il tempo di riposo, filtrate e imbottigliate, fate riposare ancora per circa un mese prima di servire.
bottiglia di grappa alle sorbe decorata con bacche fresche

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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1 commento

Simona Milani 7 Novembre 2022 - 9:42

Purtroppo non ho modo di reperire le sorbe! Però mi godo la tua super grappa, sarà sicuramente speciale ♥️buona giornata amica mia

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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