• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Torte, plum-cake e ciambelle

Torta di mele e alchermes

di Miria Onesta 11 Ottobre 2022
torta a forma di cuore con mele
867

La torta di mele e alchermes è un dolce casalingo soffice e profumato, perfetto per la colazione o la merenda. Che amo i dolci con le mele, ormai è noto a tutti, ormai da 4 anni curo la rubrica Il giro del Mondo con i dolci alle mele insieme alle mie amiche Simona e Mary. Così quando Mary mi ha proposto di partecipare all’evento Instagram #pinkawarenessfoodies a sostegno della Campagna Nastro Rosa non ho avuto dubbi, e ho pensato a come preparare una torta di mele rosa.
E così è nata questa torta di mele, rosa come il mese di ottobre, che ogni anno si tinge di rosa, grazie alla campagna per la prevenzione del tumore al seno.

torta di mele con alchermes a forma di cuore

L’importanza della prevenzione del tumore al seno

La prevenzione è molto importante, non bisogna pensare che a noi non succederà mai, rimandando visite senologiche e mammografie. Il carcinoma al seno è il tumore più frequente nelle donne, sono migliaia ogni anno i nuovi casi, ma grazie alla diagnosi precoce e al tempestino intervento, la sopravvivenza a 5 anni è di circa l’80% . L’obiettivo della campagna è raggiungere la mortalità zero per il tumore al seno.
Per questo, il mese di ottobre, da ormai 30 anni è dedicato alla prevenzione. Durante tutto il mese è possibile prenotare visite senologiche gratuite nei laboratori che aderiscono all’iniziativa.
Per maggiori informazioni consultate il sito LILT.

torta a forma di cuore per il mese della prevenzione oncologica del tumore al seno

Torta di mele e alchermes

Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti
Stampo: A cuore da 22 cm

Ingredienti

Per le mele all’alchermes

  • 350 ml di acqua
  • 10 g di zucchero
  • 30 g di alchermes
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 mele Gala

Per l’impasto all’alchermes

  • 3 uova grandi
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di kefir di latte
  • 20 g di alchermes
  • 285 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 90 g di burro fuso freddo
  • 200 g di mele Gala al netto dello scarto
  • Succo di metà limone
  • Burro e farina per lo stampo

Preparazione della torta di mele e alchermes

  1. Per prima cosa preparate le mele all’alchermes per la copertura. Versate in una ciotola acqua, zucchero, limone e alchermes e mescolate.
  2. Sbucciate le mele, tagliatele a fette sottili e mettetele nella ciotola con l’acqua all’alchermes, lasciate riposare circa 15 minuti.
  3. Nel frattempo sbucciate le mele per l’impasto (dovrete ottenere circa 200 g di mele), tagliatele a cubetti e mettetele in una ciotola con acqua e il succo di metà limone.
  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate lo stampo a forma di cuore.
  5. Montate le uova con lo zucchero, unite il kefir e l’alchermes.
  6. Unite anche la farina setacciata con il lievito e incorporate delicatamente con una spatola.
  7. Infine unite il burro e le mele a cubetti scolate dall’acqua e tamponate con un panno pulito.
  8. Versate l’impasto nello stampo e decorate con le mele all’alchermes.
  9. Infornate per circa 35 – 40 minuti. o finché uno stecchino , infilato nella torta, non esca asciutto.
  10. Sfornate, fate raffreddare e eliminate lo stampo, fate freddare completamente prima di servire.
torta di mele a forma di cuore

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Dolci con le mele
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Galletas de pan de muerto – Biscotti messicani
Post successivo
Bruschetta zucca e topinambur con fiori e foglie

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Banana bread con mirtilli e mandorle

23 Febbraio 2025

Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte

3 Febbraio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web