La torta di mele e alchermes è un dolce casalingo soffice e profumato, perfetto per la colazione o la merenda. Che amo i dolci con le mele, ormai è noto a tutti, ormai da 4 anni curo la rubrica Il giro del Mondo con i dolci alle mele insieme alle mie amiche Simona e Mary. Così quando Mary mi ha proposto di partecipare all’evento Instagram #pinkawarenessfoodies a sostegno della Campagna Nastro Rosa non ho avuto dubbi, e ho pensato a come preparare una torta di mele rosa.
E così è nata questa torta di mele, rosa come il mese di ottobre, che ogni anno si tinge di rosa, grazie alla campagna per la prevenzione del tumore al seno.
L’importanza della prevenzione del tumore al seno
La prevenzione è molto importante, non bisogna pensare che a noi non succederà mai, rimandando visite senologiche e mammografie. Il carcinoma al seno è il tumore più frequente nelle donne, sono migliaia ogni anno i nuovi casi, ma grazie alla diagnosi precoce e al tempestino intervento, la sopravvivenza a 5 anni è di circa l’80% . L’obiettivo della campagna è raggiungere la mortalità zero per il tumore al seno.
Per questo, il mese di ottobre, da ormai 30 anni è dedicato alla prevenzione. Durante tutto il mese è possibile prenotare visite senologiche gratuite nei laboratori che aderiscono all’iniziativa.
Per maggiori informazioni consultate il sito LILT.
Torta di mele e alchermes
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 – 40 minuti
Stampo: A cuore da 22 cm
Ingredienti
Per le mele all’alchermes
- 350 ml di acqua
- 10 g di zucchero
- 30 g di alchermes
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 mele Gala
Per l’impasto all’alchermes
- 3 uova grandi
- 200 g di zucchero
- 100 g di kefir di latte
- 20 g di alchermes
- 285 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 90 g di burro fuso freddo
- 200 g di mele Gala al netto dello scarto
- Succo di metà limone
- Burro e farina per lo stampo
Preparazione della torta di mele e alchermes
- Per prima cosa preparate le mele all’alchermes per la copertura. Versate in una ciotola acqua, zucchero, limone e alchermes e mescolate.
- Sbucciate le mele, tagliatele a fette sottili e mettetele nella ciotola con l’acqua all’alchermes, lasciate riposare circa 15 minuti.
- Nel frattempo sbucciate le mele per l’impasto (dovrete ottenere circa 200 g di mele), tagliatele a cubetti e mettetele in una ciotola con acqua e il succo di metà limone.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate lo stampo a forma di cuore.
- Montate le uova con lo zucchero, unite il kefir e l’alchermes.
- Unite anche la farina setacciata con il lievito e incorporate delicatamente con una spatola.
- Infine unite il burro e le mele a cubetti scolate dall’acqua e tamponate con un panno pulito.
- Versate l’impasto nello stampo e decorate con le mele all’alchermes.
- Infornate per circa 35 – 40 minuti. o finché uno stecchino , infilato nella torta, non esca asciutto.
- Sfornate, fate raffreddare e eliminate lo stampo, fate freddare completamente prima di servire.
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