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Primi piatti

Spaghetti alla chitarra con vongole e ceci

di Miria Onesta 28 Novembre 2014
2,6K

Gli spaghetti alla chitarra con le vongole e ceci sono una rivisitazione degli spaghetti con le vongole, un classico della cucina italiana. In questa versione ho aggiunto i ceci, non li avevo mai provati insieme per condire la pasta e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta. Parte del merito va alla pasta, la Chitarra del Pastificio Cav. Giuseppe Cocco, ruvida al punto giusto, che grazie alla trafila in bronzo con cui viene prodotta, trattiene i condimenti alla perfezione.
Io ho utilizzato ceci secchi, ma se volete preparare il piatto più velocemente, utilizzate ceci già cotti.

spaghetti trafilati al bronzo con ceci e vongole
spaghetti alla chitarra con vongole e ceci in pirofila

Spaghetti alla chitarra con vongole e ceci

Portata: Primi
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Riposo per i ceci: 12 ore
Riposo per le vongole: 1 ora
Cottura ceci: 1 ora in pentola a pressione
Cottura: 10 – 15 minuti

Ingredienti

  • 500 g di vongole
  • 350 g di Chitarra Pastificio Cav. Giuseppe Cocco
  • 100 g di ceci Casale1485
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine d’oliva umbro
  • Peperoncino
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. La sera prima mettete i ceci a bagno in abbondante acqua, la mattina seguente cambiate l’acqua e cuocete per un’ora nella pentola a pressione ( circa 2 per la cottura tradizionale).
  2. Salate a fine cottura, scolate e tenete da parte.
  3. Fate spurgare le vongole in acqua e sale per un’oretta, sciacquatele e mettetele in un tegame per farle aprire, allontanate dal fuoco e togliete il guscio a metà.
  4. Buttate la pasta. In una padella fate soffriggere aglio, olio e peperoncino, unite le vongole e fate insaporire per 2 minuti, aggiungete i ceci e lasciate andare ancora 5 minuti.
  5. Scolate la pasta al dente e versatela nel la padella del condimento, lasciate insaporire per un minuto, cospargete con il prezzemolo tritato e servite subito.

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

Giulia Cappelli 28 Novembre 2014 - 10:36

Wow ma che meraviglia!! posso portarla via??gnammy! mi piace!! buon fine settimana!!

Rispondi
SimoCuriosa 28 Novembre 2014 - 14:04

mammamia che vassoiata…ma a quest'ora che dici si può mangiare?
è fantastica …complimenti e anche questi spaghetti devono essere speciali.. quindi … meglio di così!
buon we

Rispondi
Ketty Valenti 28 Novembre 2014 - 22:19

Un piatto che amo,buonissimo,ricco di sapore mai provato con i ceci,lo farò.
buon fine settimana
Z&C

Rispondi
Luna B 30 Novembre 2014 - 17:24

Gli spaghetti alla chitarra mi fanno venire in mente mia sorella quando con lei vivevamo a casa dei nostri genitori, ihihhi quanto le piacevano e tutt'ora le piacciono :) Bel condimento, adoro sia i ceci che le vongole ;)

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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