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Torte, plum-cake e ciambelle

Ciambellone alle mandorle amare, ricetta della nonna

di Miria Onesta 27 Ottobre 2017
ciambellone mandorle amare
5,2K

Sono particolarmente legata a questa ricetta, è uno dei pochi dolci che faceva mia nonna, è un ciambellone alle mandorle amare, semplice, con le dosi a bicchieri. Ha un profumo incredibile, mentre cuoce ti fa venire voglia di aprire il forno prima del tempo. Mi ricordo che ogni volta che andavo a casa sua il ciambellone c’era sempre, appena fatto per noi nipoti. Quando le chiesi la dose iniziò con 4 uova, un bicchiere di latte mezzo di olio e farina quella che serve. Solo che io non sono brava come lei, così mi son messa li e ho dosato la ricetta in grammi e ml, ma sul mio quaderno ce l’ho ancora scritta come me la dettò lei, con tra parentesi le dosi in grammi. Naturalmente lei batteva le uova a mano, mica c’erano le planetarie, lo faceva con una semplice forchetta.

Torcolo da colazione

ciambella per la colazione

Ciambellone alle mandorle amare

Portata: Dolci
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di  olio di semi di mais
  • 230 g di latte
  • 450 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci Paneangeli
  • 25 mandorle amare

Preparazione

  1. Per prima cosa preriscaldate il forno a 160 gradi.
  2. Imburrate uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro.
  3. Frullate le mandorle con un cucchiaio dello zucchero.
  4. Montate con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, poi unite il latte e l’olio.
  5. Unite delicatamente la farina setacciata con il lievito.
  6. Infine unite le mandorle amare e  amalgamate con una spatola.
  7. Versate l’impasto nello stampo e infornate.
  8. Fate cuocere per circa 30-35 minuti, prima di sfornare fate la prova stecchino.
  9. Sfornate fate raffreddare ed eliminate lo stampo.
  10. Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
ciambellone mandorle amare

ciambellone mandorle amare

ciambellone mandorle amare

ciambellone mandorle amare

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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5 commenti

Piccolalayla - Profumo di Sicilia 27 Ottobre 2017 - 10:08

Bellissimo questo ciambellone… perfetto per iniziare la giornata… ma dove posso trovare le mandorle amare? A presto LA

Rispondi
Sonia 27 Ottobre 2017 - 17:45

Fantastico!!! Come si può rininciare alla colazione con un ciambellone così!!!

Rispondi
Paola 27 Ottobre 2017 - 19:37

bellissimo il tuo ciambellone,rava con le mandorle amare non lo avevo mai sentito,buon fine settimana

Rispondi
Daniela 27 Ottobre 2017 - 22:17

Con le mandorle amare? ma lo voglio provare :)
Le ricette delle nonne sono sempre stupende !
Un bacio

Rispondi
Palmira 7 Dicembre 2019 - 14:51

Buonissimo è già la seconda volta che lo faccio! È molto semplice ed è la prima volta che realizzo un dolce solo con le mandorle amare…. Complimenti alla nonna!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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