• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piatti

Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante

di Miria Onesta 22 Gennaio 2016
1,4K

Lo sformato di pasta con pancetta e provolone piccante è un primo piatto saporito e gustoso che potrete preparare anche in anticipo e infornare poco prima di mettervi a tavola. Potete preparare questo sformato anche con pasta avanzata, basterà aggiungere del provolone piccante Auricchio  e passare in forno.
Per la preparazione di questo piatto, ho utilizzato due dei prodotti trovati nella Degustabox di Dicembre le penne rigate trafilate al bronzo di Pasta Zara e i pelati di Visciano. Vi chiederete cosa sia la Degustabox, ve lo spiego subito. Registrandovi al sito e pagando una  piccola quota, ogni mese riceverete una foodbox con tanti prodotti a sorpresa, ogni box tanti prodotti tutti da scoprire.

Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante

Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante

Portata: Primi
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 150 g di penne
  • 150 g di pancetta
  • 400 g di pomodori pelati
  • 250 g di provolone piccante
  • 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 20 g di cipolla rossa

Preparazione

  1. In una padella versate l’olio e la cipolla tritata, fate soffriggere per un paio di minuti.
  2. Aggiungete la pancetta tagliata a cubetti e fate rosolare finché la pancetta non sarà ben dorata.
  3. Aggiungete i pelati, regolate di sale e fate cuocere per 10-15 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte.
  4. Cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e aggiungetele al condimento, mescolate bene.
  5. Aggiungete 50 g di provolone grattugiato, (tenetene da un po’ da mettere sopra) mescolate bene.
  6. Aggiungete anche il resto del provolone tagliato a cubetti, mescolate bene e versate in una pirofila.
Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante preparazione
  1. Infornate a 200 gradi per 20 minuti circa, o finché non si sarà formata una crosticina croccante.
Sformato di pasta con pancetta e provolone piccante

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

Salumi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Focaccia all’olio e rosmarino con esubero di pasta madre
Post successivo
Torta di mele semi integrale con pinoli

Ti potrebbe anche interessare

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Risotto con ibisco, gamberetti e robiola al pepe...

15 Marzo 2025

Ravioli di palomba con riduzione al vino rosso

23 Dicembre 2024

Zuppa di castagne e pere

26 Novembre 2024

Crema di zucca e cannellini al basilico rosso

15 Ottobre 2024

Farro con salsicce e uva

16 Settembre 2024

2 commenti

Luna 23 Gennaio 2016 - 16:31

Davvero bella l’idea di ricevere la Box con prodotti a sorpresa :) Per te poi che sei un portento è una passeggiata creare delizie come questa!!!!

Rispondi
Simo 25 Gennaio 2016 - 7:20

Assolutamente squisita….adoro questo genere di pasta “pasticciata”, ricca, calda e golosa…mmmmm….mi viene fame alle sette di mattina!!! Buon lunedì Cara

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web