I tozzetti alle sorbe e mandorle, sono dei biscotti rustici e facilissimi, senza grassi aggiunti e senza lattosio. Sfornare biscotti è una delle cose che amo fare con l’arrivo dell’autunno, soprattutto quando riesco a trovare qualche frutto dimenticato, passeggiando nella campagna umbra. Quella che vi propongo oggi, è una ricetta per preparare i tozzetti arricchiti con sorbe e mandorle.
Ma cosa sono le sorbe?
Le sorbe sono i frutti del Ciavardello (Sorbus Torminalis), maturano tra ottobre e novembre, giunti a maturazione hanno un colore marrone scuro, con una pellicina sottile che racchiude una polpa dolce e cremosa. Per utilizzare la polpa, basterà spremere i frutti ed eliminare pelle e semi. Le sorbe si possono utilizzare anche per la preparazione di dolci, liquori e pane, ma sono anche buonissime da mangiare così al naturale, vi lascio 3 ricette facili con le sorbe.
Pane alle sorbe e noci
Grappa alle sorbe e cannella
Torta alle sorbe e noci
Tozzetti alle sorbe e mandorle
Portata: Dolci
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 330 g di farina 00
- 300 g di zucchero
- 250 g di mandorle
- 100 g di polpa di sorbe al netto dello scarto
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
Preparazione dei tozzetti alle sorbe e mandorle
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno.
- Stacciate la farina con il lievito su un piano da lavoro, formate una fontana e unite al centro lo zucchero, la vaniglia, le uova e iniziate a mescolare con una forchetta.
- Aggiungete anche la polpa delle sorbe e le mandorle, impastate bene, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Dividete l’impasto in 3 parte e formate dei filoncini.
- Sistemate i filoncini nella teglia distanziandoli e infornate per circa 15 – 20 minuti, o finché i filoncini non saranno dorati.
- Sfornate, lasciate intiepidire per un paio di minuti, poi tagliate i filoncini a fette spesse circa 2 cm.
- Rimettete i biscotti nella teglia e infornate ancora per circa 5 minuti.
- Sfornate e fate freddare completamente prima di servire.
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