Le lasagne al tartufo e salsiccia sono un primo piatto tipico della cucina umbra, ricetta senza pomodoro, con besciamella e mozzarella. Questo mese per la rubrica L’Italia nel Piatto, abbiamo scelto come tema La pasta al forno, quindi oggi faremo il giro d’Italia alla scoperta delle più gustose ricette di pasticci di pasta, sformati, lasagne e tanto altro ancora.
Io per l’Umbria ho deciso di preparare una lasagna con salsiccia e tartufo, che può essere arricchita anche con funghi galletti o altri funghi a piacere. Per le mie lasagne ho utilizzato la salsiccia umbra e il tartufo scorzone, meno pregiato del tartufo nero, ma comunque molto profumato.
Le lasagne al tartufo e salsiccia, sono una golosa alternativa alle classiche lasagne al ragù, anche loro molto diffuse in Umbria.
Lasagne al tartufo e salsiccia
Portata: Primo
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: Teglia da forno da 30 x 40 cm
Ingredienti
- 400 g di pasta per lasagne
- 500 g di besciamella
- 500 g di mozzarella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 160 g di salsiccia umbra
- 50 g di tartufo
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Per prima cosa preparate il condimento, sbriciolate la salsiccia in una padella e fatela rosolare per alcuni minuti, poi unite il tartufo grattugiato, un cucchiaio di olio e un pizzico di pepe e pochissimo sale, mescolate lasciate insaporire 30 secondi e allontanate dal fuoco.
- Versate la salsiccia con il tartufo in una ciotola, unite la besciamella e mescolate, se la vostra besciamella è molto densa, unite un po’ di latte.
- Cospargete la teglia con un po’ di condimento e 3 – 4 fiocchetti di burro.
- Lessate la pasta in acqua bollente salata per pochi minuti, poi trasferitela in una ciotola con acqua fredda. Passatela poi su un panno pulito e lasciatela asciugare un po’.
- Sistemate la pasta nella teglia, coprite con uno strato di condimento, parmigiano grattugiato e mozzarella tritata.
- Poi di nuovo pasta, condimento, parmigiano e mozzarella, proseguite così finché non avrete finito tutti gli ingredienti.
- L’ultimo strato deve essere di condimento, parmigiano e mozzarella.
- Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti, o finché non si sarà formata una crosticina croccante e dorata.
- Sfornate, lasciate riposare 5 minuti e servite.
Le proposte delle altre regioni
Liguria: Tortino di spaghetti alla genovese
Lombardia: Pizzoccheri con funghi e taleggio gratinati al forno
Trentino-Alto Adige: Schunchenfletz gratinati
Veneto: Pasticcio clandestino: lasagna di zucca e formaggi dei partigiani
Friuli-Venezia Giulia: Lasagne al ragù bianco e porri
Emilia-Romagna: Lo scrigno di Venere di Bruno Barbieri
Toscana: Pasta al forno toscana: le lasagne
Marche:
Lazio: Gli stracci di Antrodoco
Abruzzo: Timballo di maccheroni: la pasta al forno delle domeniche abruzzesi
Molise: Timballo molisano di maccheroni alla chitarra
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Puglia: Ziti al forno
Basilicata: Pasta al forno con polpettine
Calabria: ’A pasta chijna calabrese
Sicilia: Tagano di Aragona
Sardegna: Suppas
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4 commenti
Ciao Miria, molto preziosa questa ricetta con il vostro buonissimo tartufo, mi piacerebbe tanto assaggiare!
Saporitissime e molto invitanti le tue lasagne Miria!
Bacioni,
Mary
Ricetta già segnata!!! Appena mi procuro il tartufo la faccio.
Mamma mia che signor piatto Miria! Mia figlia che adora il tartufo, ne farebbe un’immensa scorpacciata! Complimenti come sempre amica mia <3