La torta di mele delle Landes o tourtière landaise aux pommes è una torta con guscio di pasta sottile e cuore morbido di mele all’Armagnac. Oggi vi porto in Francia e più precisamente nelle Landes, un dipartimento della regione Nuova Aquitania, per scoprire la ricetta della tourtière landaise aux pommes, una torta di mele facilissima, molto scenografica e soprattutto buonissima. Naturalmente questa è la mia proposta per il primo appuntamento dell’anno con “Il giro del Mondo con i dolci alle mele” rubrica curata con le mie amiche Simona e Mary.

Tourtière landaise aux pommes, la torta di mele delle Landes, cos’è e come si prepara
La tourtière landais aux pommes o torta di mele delle Landes è una torta tipica della regione Nuova Aquitania, situata a Sud – Ovest della Francia e affacciata sull’Oceano Atlantico.
Conosciuta già al tempo dei romani con il nome latino crustata, oggi è nota anche con il nome di croustade aux pommes o pastis gascon.
Alla tourtière landaise sono dedicate due importanti feste, ogni anno a luglio nella città di Penne-d’Agenais si svolge una gara per premiare la migliore tourtière, che verrà presenta al pubblico dal gruppo folcloristico i Tourtiérayres.
Nel mese di agosto invece si svolge un secondo festival nella città di Tournon-d’Agenais

Come si prepara la tourtière landaise aux pommes
La torta di mele delle Landes è composta da un guscio preparato con molti strati di pasta sottilissima chiama “velo della sposa” stesa a mano fino a renderla trasparente. Se non ci si sente pronti per affrontare la preparazione “velo della sposa”, si può utilizzare la pasta fillo, che ormai si trova facilmente al supermercato.
La pasta va spennellata con burro, e Armagnac e cosparsa di zucchero, si taglia poi nella dimensione adatta allo stampo e si forma il guscio sovrapponendo vari strati di pasta, ho trovato fonti che ne utilizzavano 3 e altri addirittura dai 6 agli 8.
Una volta preparato il guscio si riempie con le mele aromatizzate alla vaniglia e spesso Armagnac, e anche in questo caso ho trovato diverse varianti. C’è chi mette le mele crude, le cosparge con zucchero vanigliato e le cosparge con Armagnac e chi invece le passa in padella per pochi minuti, poi unisce l’Armagnac, inclina la padella e fa bruciare l’Armagnac, insomma delle mele flambé.
Una volta riempito lo stampo con le mele, si coprono con altri strati di pasta spennellata come la base e si finisce con un paio di fogli di pasta accartocciati per rendere la torta più bella da vedere.
Naturalmente una volta finita di preparare si cuoce in forno finché la pasta non sarà dorata e croccante.
Fonte: Nouvelle Aquitaine

Torta di mele delle Landes – Tourtière landaise aux pommes
Ho trovato tante variante, e non sapevo quale scegliere, alla fine ho deciso di usare la pasta fillo per comodità e di spadellare e flambare le mele, così hanno rilasciato meno succo durante la cottura in forno. Non avevo l’Armagnac e così ho utilizzato un cognac, lo so non è la stessa cosa, ma la torta è venuta comunque buonissima. Una cosa un po’ complicata è il taglio delle fette, io per praticità e cercare di farla sbriciolare il meno possibile, ho tagliato le fette con le forbici, devo dire che il risultato è stato discreto, sono riuscita a fare delle fette quasi perfette.
Portata: Dolci
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 – 30 minuti +10 minuti per le mele
Ingredienti
- 10 fogli di pasta fillo
- 125 g di burro fuso
- 130 g di zucchero semolato
- 3 mele Golden
- 10 g di zucchero a velo vanigliato
- 1/2 bicchiere di cognac
Preparazione
- Sbucciate le mele, eliminate i semi e tagliatele a fette sottili, mettetele in una padella antiaderente con lo zucchero e fate cuocere per 5 minuti, o finché le mele non rilasciano più liquido.
- Sfumate con il cognac, inclinate leggermente la padella per far incendiare l’alcool, appena la fiamma si spegne, allontanate dal fuoco e fate raffreddare le mele.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- rivestite con la carta forno uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro.
- Prendete un foglio di pasta fillo, spennellate con il burro e cospargete con un po’ di zucchero, coprite con un altro foglio di pasta e spennellate con burro e cospargete con lo zucchero.
- Sistemate i due fogli nello stampo, facendoli aderire bene al bordo.
- Ripetete la stessa sequenza per due volte, posizionando la coppia di fogli sopra i precedenti, roteando leggermente la posizione, così da avere le eccedenze un po’ lungo tutto il bordo, non tagliatele, vi serviranno dopo.
- Avrete così 6 strati di pasta fillo imburrata e zuccherata.
- Versate le mele ormai fredde all’interno dei fogli di fillo.

- Tagliate a metà 2 fogli di pasta fillo, imburrate e cospargete con lo zucchero come fatto per la base, sovrapponete i 4 fogli e coprite le mele.
- Piegate le eccedenze dei fogli di fillo della base verso l’interno.
- Prendete gli ultimi 2 fogli di pasta fillo, imburrate e cospargete di zucchero, accartocciateli delicatamente e metteteli al centro dello stampo, per ottenere una bella decorazione.

- Infornate la torta per circa 20 – 25 minuti, o finché non sarà ben dorata.
- Sfornate e fate raffreddare nello stampo, poi eliminatelo delicatamente e servite.


Simona – Tè turco alla salvia e mela – elma ve ada çayi
Miria – Torta di mele delle Landes – Tourtière landaise aux pommes (francia)
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2 commenti
Che bella questa torta Miria, sembra un fiore! Dev’essere una vera delizia…Assolutamente da provare quanto prima!
Bacio grande,
Mary
Un capolavoro, sembra un pizzo! Una meraviglia….