I saccottini di pasta fillo e spinaci hanno un cuore tenero e un guscio croccante perfetti per un buffet o uno spuntino veloce.
Questi saccottini nascono grazie a qualche foglio di pasta fillo avanzata, era li in frigo e dovevo utilizzarla in qualche modo. Avevo anche degli spinaci cotti e un po’ di ricotta, così ho pensato di preparare questi croccantissimi bocconcini da mangiare a tutte le ore. I saccottini di pasta fillo sono adatti ai buffet, sono di piccole dimensioni e si mangiano bene con le mani. Sono facilissimi e si preparano in una manciata di minuti, non occorrono utensili particolari e basteranno poco minuti di forno e sono pronti. Se non vi piacciono, o non li avete in casa, potete sostituire gli spinati anche con altre verdure come bietole, ortica o borragine.
Se amate l’abbinamento ricotta e spinaci, provate anche gli gnocchi verdi con spinaci e ricotta, oppure i pennoni ricotta e spinaci
Saccottini di pasta fillo ricotta e spinaci
Portata: Antipasto
Porzioni: 8 saccottini
Preparazioni: 5 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 4 fogli di pasta fillo
- 150 di spinaci lessati
- 100 g di ricotta
- 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
- Maggiorana
- Semi di sesamo
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200 gradi. Rivestite una teglia con la carta forno.
- Mettete la ricotta in una ciotola, unite gli spinaci tritati al coltello, il parmigiano, un pizzico di sale, qualche fogliolina di maggiorana e amalgamate bene.
- Tagliate i fogli di pasta fillo a metà, spennellate con l’olio e mettete alla base di ognuno un po’ di ripieno. Piegate i bordi laterali della pasta all’interno poi partendo dalla base arrotolate per formare un involtino.
- Spennellate con poco olio e cospargete con i semi di sesamo.
- Infornate per circa 10 minuti.
- Sfornate e e servite subito.
- Sono ottimi anche a temperatura ambiente.
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